burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как сидели подследственные при Сталине?

Реально был ужас-ужас, как нам завещал Александр Исаевич Солженицын или было как-то иначе?

Тебе, наверное, далеко не безразлично, как я провожу свой день и как он у меня проходит. Сижу в камере, нас в ней двое. Камера чистая, сухая и, когда нет сильных ветров, теплая. За чистотой мы следим сами очень строго, т. к. в условиях, в которых мы находимся, это является главной задачей — нельзя давать себе опускаться. Поэтому мы стараемся еженедельно, как на воле, менять белье, следим за своей постелью и приходим в ужас, когда увидим «кустаря-одиночку» — клопа, показавшегося случайно на белье или на стене.

Стол у нас казенный более чем скромный и без передачи с ним трудновато. Поэтому живем всегда от передачи до передачи и довольно строго распределяем ежедневные порции, чтобы их хватило. Конечно, социализм в камере осуществлен на все 100 % — здесь особая этика всегда надо во всем делиться и этот принцип проводится очень строго.

Встаем в 7 1/2 час. утра, когда по камерам раздают хлебный паек и чай, разливаемый по чайникам, составляющим инвентарь камеры. Убираем камеру, постель, выметаем сор, стираем белье, выветриваем камеру, открывая форточку, и выносим парашу.

Около 1—1 1/2 ч. дня раздают обед — всегда русские щи. Ок. 4-5 час. ужин — похлебку из пшена или гречневой крупы, а иногда повторяют те же щи. Ок. 7-8 час. вечера получаем снова чай. Каждый день гуляем по 25 минут. Время проводим в чтении, разговорах и играх. Т. к. домино так и не получили, то «голь на выдумки хитра» сделали недурное домино из хлеба и играем. Читаем, как книги, полученные при передаче, так и получаемые здесь. Но подбор книг, даваемых нам, очень беден по содержанию и просто от изобилия времени.

Твои книги я прочитал. Чапаев производит сейчас довольно примитивное впечатление. Вера Инбер своими рассказами довольно пуста и интересен очень Лоуренс. Прочитал я с большим удовольствием [«]Наталью Тархову[»] Семенова, хотя, должен сказать, что в этом романе масса несуразностей, которые в жизни в наше время просто недопустимы по своей природе (напр. Игорь Габрух в помещении завкома целует ручку при всех у секретаря Тарховой, за которой ухаживает).

В ноябре-декабре я перечитал довольно много новой литературы и среди нее кое-что по марксизму. Но я буду тебе, Танюшка, благодарен, если найдешь сжатое и хорошее изложение по диалект, материализму и перешлешь мне
.

РГАЭ. Ф. 332. Oп. 1. Д. 94. Л. 30-32 об. Рукописный подлинник, автограф Б. Э. Стюнкеля (написано карандашом).

Полностью тут.

Не рай земной, конечно и не санаторий, но и не ужас-ужас, как нам завещал Александр Солженицын.

В последнее время попадаются такого рода мемуары и воспоминания и картина мира складывается несколько иная, чем описывал Шаламов, бывший натурально чморем в лагере или Солженицын, бывший в лагере стукачом.

Кстати, о Солженицыне, которого во время отсидки в СССР, при Сталине, вылечили от рака. Так вот, в ГУЛАГе численность врачей и больничных коек значительно превышала то, что было в "богоспасаемой" России до революции. Это ж как "упырь" Сталин хотел убить больше народа, но лечил и больнички строил даже для зэков?
 
Tags: мемуары, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments