burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как в СССР наказывали за сопротивление милиции?


На фоне московских судебных процессов, когда суды пачками дают вполне реальные сроки от 3-х до 5-ти лет людям, пытавшимся хоть как-то защитить себя и других от предельно жесткого винтилова полицейских и росгвардейцев, полезно вспомнить, а как все было в "тоталитарном" Совке с аналогичными преступлениями? Надо полагать, что сразу пускали в расход, коли там был ужасный тоталитаризм по страшилкам нынешних антисоветчиков?

Узнаем об этом от одного статусного антисоветчика -- Александра Бовина, который в своих мемуарах описал случай, как он лично попал под "жернова советской репрессивной машины":

30 марта 1958 года брат Саша защитил кандидатскую диссертацию. Успешная защита отмечалась в ресторане «Прага». По причине перепития я после «Праги» оказался не на Ленинских горах, а на Курском вокзале. Не помню, что там стряслось. По-видимому, из защиты я перешел в нападение. Подрался, как мне рассказывали, с милиционерами. Утром проснулся в привокзальном карцере. Днем быстрый и справедливый суд.

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31 марта 1958 года народный судья четвертого участка Бауманского района г. Москвы Никольский, рассмотрев материалы о хулиганских действиях гражданина Бовина Александра Евгеньевича, 1930 г. рождения, урож. г. Ленинграда, чл. КПСС, работающего в МГУ, аспирант, прожив. Ленгоры Б-424, установил: Бовин 30 марта 1958 года, будучи в нетрезвом виде, в помещении Курского вокзала приставал к пассажирам, сквернословил, на замечания не реагировал. В суде вину признал.

На основании указа президиума Верховного совета РСФСР от 19 декабря 1956 года «Об ответственности за мелкое хулиганство» ПОСТАНОВИЛ:

Бовина Александра Евгеньевича подвергнуть аресту на семь (7) суток с 2 часов 30 марта 1958 года.

Постановление обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно».


Максимальное наказание тогда было  – 15 суток. Бовину сбавили срок до 7 за чистосердечное раскаяние. Начало ареста исчислялось с момента водворения в карцер. То есть к концу суда он уже отсидел сутки.

Но это еще не все. "Репрессивная" машина должна была сообщить об аресте аспиранта Бовина в МГУ, но жена Бовина уговорила начальника отделения милиции не сообщать. И тот выполнил свое обещание.

И это еще не все! "Репрессивная" машина продолжала глумиться над своей "жертвой". У Бовина во время отсидки наметилось обсуждение его статьи в журнале "Вопросы философии". Бовин просит отпустить его на это мероприятие на несколько часов. И его отпускают! Причем без конвоя и прочего.

То есть человек напился, подрался с милицией, после чего получил всего 7 суток административных работ за хулиганство. На место учебы не сообщили, а когда было очень нужно, то отпустили по делам.

Мне могут сказать, что это был единичный случай, а в реальности все было не так. Огорчу скептиков и скажу, что все было еще круче. Со мной лично был похожий случай, когда я во времена бурной молодости после обмывания получки попал в отделение милиции и там устроил драку с патрулем, задержавшим меня. Причем, результат был крайне обидный для ментов -- они четвером или пятером не смогли со мной совладать -- не знали, что нарвались на борца. Протокола обо этом вообще не было -- меня позже просто отвезли в трезвак, откуда сразу выпустили, т.к. я уже отрезвел к тому времени.

С моими друзьями спортсменами тоже были похожие случаи. Единственный случай знаю, когда парню дали срок 5 лет произошел уже в лихие 90-е. Дали за то, что он ударил милиционера. Что-то они там не поделили.

А чтобы теперь грозит за пододобные деяния? Читаем:

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ).


Цинк.

7-15 суток в "тоталитарном" СССР и до 5-10 лет в "свободной" РФ. А вы говорите, что в СССР был тоталитаризм и ужас-ужас. Да более гуманной репрессивной системы, чем в СССР сложно придумать.

Сейчас надо полагать, набегут малолетние д....лы с рассказами о новочеркасском расстреле. Подробный разбор о нем читайте тут.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: мемуары, репрессии путинские
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии путинские” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →