burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как в СССР наказывали за сопротивление милиции?


На фоне московских судебных процессов, когда суды пачками дают вполне реальные сроки от 3-х до 5-ти лет людям, пытавшимся хоть как-то защитить себя и других от предельно жесткого винтилова полицейских и росгвардейцев, полезно вспомнить, а как все было в "тоталитарном" Совке с аналогичными преступлениями? Надо полагать, что сразу пускали в расход, коли там был ужасный тоталитаризм по страшилкам нынешних антисоветчиков?

Узнаем об этом от одного статусного антисоветчика -- Александра Бовина, который в своих мемуарах описал случай, как он лично попал под "жернова советской репрессивной машины":

30 марта 1958 года брат Саша защитил кандидатскую диссертацию. Успешная защита отмечалась в ресторане «Прага». По причине перепития я после «Праги» оказался не на Ленинских горах, а на Курском вокзале. Не помню, что там стряслось. По-видимому, из защиты я перешел в нападение. Подрался, как мне рассказывали, с милиционерами. Утром проснулся в привокзальном карцере. Днем быстрый и справедливый суд.

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31 марта 1958 года народный судья четвертого участка Бауманского района г. Москвы Никольский, рассмотрев материалы о хулиганских действиях гражданина Бовина Александра Евгеньевича, 1930 г. рождения, урож. г. Ленинграда, чл. КПСС, работающего в МГУ, аспирант, прожив. Ленгоры Б-424, установил: Бовин 30 марта 1958 года, будучи в нетрезвом виде, в помещении Курского вокзала приставал к пассажирам, сквернословил, на замечания не реагировал. В суде вину признал.

На основании указа президиума Верховного совета РСФСР от 19 декабря 1956 года «Об ответственности за мелкое хулиганство» ПОСТАНОВИЛ:

Бовина Александра Евгеньевича подвергнуть аресту на семь (7) суток с 2 часов 30 марта 1958 года.

Постановление обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно».


Максимальное наказание тогда было  – 15 суток. Бовину сбавили срок до 7 за чистосердечное раскаяние. Начало ареста исчислялось с момента водворения в карцер. То есть к концу суда он уже отсидел сутки.

Но это еще не все. "Репрессивная" машина должна была сообщить об аресте аспиранта Бовина в МГУ, но жена Бовина уговорила начальника отделения милиции не сообщать. И тот выполнил свое обещание.

И это еще не все! "Репрессивная" машина продолжала глумиться над своей "жертвой". У Бовина во время отсидки наметилось обсуждение его статьи в журнале "Вопросы философии". Бовин просит отпустить его на это мероприятие на несколько часов. И его отпускают! Причем без конвоя и прочего.

То есть человек напился, подрался с милицией, после чего получил всего 7 суток административных работ за хулиганство. На место учебы не сообщили, а когда было очень нужно, то отпустили по делам.

Мне могут сказать, что это был единичный случай, а в реальности все было не так. Огорчу скептиков и скажу, что все было еще круче. Со мной лично был похожий случай, когда я во времена бурной молодости после обмывания получки попал в отделение милиции и там устроил драку с патрулем, задержавшим меня. Причем, результат был крайне обидный для ментов -- они четвером или пятером не смогли со мной совладать -- не знали, что нарвались на борца. Протокола обо этом вообще не было -- меня позже просто отвезли в трезвак, откуда сразу выпустили, т.к. я уже отрезвел к тому времени.

С моими друзьями спортсменами тоже были похожие случаи. Единственный случай знаю, когда парню дали срок 5 лет произошел уже в лихие 90-е. Дали за то, что он ударил милиционера. Что-то они там не поделили.

А чтобы теперь грозит за пододобные деяния? Читаем:

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ).


Цинк.

7-15 суток в "тоталитарном" СССР и до 5-10 лет в "свободной" РФ. А вы говорите, что в СССР был тоталитаризм и ужас-ужас. Да более гуманной репрессивной системы, чем в СССР сложно придумать.

Сейчас надо полагать, набегут малолетние д....лы с рассказами о новочеркасском расстреле. Подробный разбор о нем читайте тут.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: мемуары, репрессии путинские
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии путинские” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как то наткнулся на передачу в которой "узники коммунистического режима" обсуждали его ужасные реалии. Один из них сидел за антисоветскую агитацию или что-то в этом роде в спецтюрьме для "партийных". С каким же неподдельным ужасом он рассказывал что среди сокамерников сидели ответственные работники которых осудили на 15 лет за "какие-то" 30 тыр взяток. А ведь эти "всего то 30 тыр" - это 10-15 лет труда среднестатистического советского трудящегося. Потому когда очередной мозг нации рассказывает об ужасах советского правосудия нужно понимать что эти ужасы были ужасами для тех кто потом стал буржуями, холуями буржуев, а не для трудящихся.
Ты немного подзадолбал своим желанием обосрать Путина, власть и РФ.

Твой Бовин сел на семь суток за мелкую хулиганку. Реально не видишь разницу с участием в несанкционированном митинге? Или придуриваешься ?
Уведомление московской власти о митинге было? Было.
Выступать против власти только с разрешения этой самой власти - не оксюморон?
Не понимаешь, или придуриваешься?

jserge

1 year ago

sha_julin

1 year ago

ivanof_petrof

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

burckina_new

1 year ago

jserge

1 year ago

Тут ведь вот какое дело. Репрессии и их ужесточение направлены не сколько на защиту власти и существующей системы, сколько на защиту натыренного ими за эти годы. А в этом случае жестокость репрессивного аппарата будет только нарастать, потому как за сохранение своего барахла, эти запросто начнут убивать.

domesticis_cat

September 5 2019, 10:30:40 UTC 1 year ago Edited:  September 5 2019, 10:35:16 UTC

да все очень просто -"милиция"-это вооруженное народное ополчение на стаже правопорядка и оступившегося и раскаявшегося представителя народа -сажать не за что ,так пожурить суточками ,а то и просто отпустить -народ -"работадатель"
"полиция" - это вооруженные каратели на страже правящего класса -народ для них не "работодатель" -а правящий класс -но не мы простые люди
не даром они переименовали
а вот у батьки в Белоруссии осталась именно "милиция"
Знавал я в советские времена одного мента. Он легко разгонял драки пьяной толпы человек в двадцать на сельских танцах. Сопротивление подавлял мощными оплеухами, а в особо тяжелых случаях доставал из-за голенища казацкую нагайку, которая оказывала на местных поистине магическое действие. Никаких задержаний при этом, разумеется, не было.
Забавно, что наутро после никто претензий к менту не имел. Напротив, очень сильно уважали.

neverola

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
в 60-х было и так:

Статья 191. Сопротивление представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка


Сопротивление представителю власти при исполнении им возложенных на него законом обязанностей или сопротивление представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, либо принуждение их к выполнению явно незаконных действий, совершенные с насилием или с угрозой применения насилия, кроме случаев, указанных в статье 191.1 настоящего Кодекса, -

наказываются лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.

(в ред. Закона РСФСР от 25.07.62, Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Закона РФ от 20.10.92 N 3692-1 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст.449; 1982, N 49, ст. 1821; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)


Статья 191.1. Сопротивление работнику милиции или народному дружиннику

(введена Законом РСФСР от 25.07.62)


Оказание сопротивления работнику милиции или народному дружиннику, а также военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка -

наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.

Те же действия, сопряженные с насилием или угрозой применения насилия, а равно принуждение этих лиц путем насилия или угрозы применения насилия к выполнению явно незаконных действий -

наказываются лишением свободы на срок от одного года до пяти лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

(в ред. указов Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, от 29.07.88; Закона РФ от 20.10.92 N 3692-1 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449; 1982, N 49, ст. 1821; 1988, N 31, ст. 1005; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)


Статья 191.2. Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника

(введена Законом РСФСР от 25.07.62)


Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, а при отягчающих обстоятельствах - смертной казнью.

(в ред. Закона РФ от 18.02.93 N 4510-1 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 10, ст. 360)

У советской милиции какое-то время и дубинок резиновых не было. Вновь появились только при Горбачеве, винные очереди в чувство приводить. Их и прозвали - " демократизаторы". Да и конные были далеко не везде и не всегда.

Anonymous

September 5 2019, 19:31:29 UTC 1 year ago

Александр. У советской милиции НИКОГДА НЕ БЫЛО дубинок, щитов, скафандров космонавтов и клоунских масок. Оружие для дежурства положено было только в особых случаях. Подобие дубинок было у служб ГАИ, ВАИ и постовых-регулировщиков. Называются они - жезл. Вооружение МВД дубинками означало конец советской власти. Про разгон винных очередей вы загнули. Просто американцы предполагали активное сопротивление народа горбачёвским тихушникам. А винные очереди оказывается наоборот заглушили возможное сопротивление. Парадокс однако. Вот такие родители оказались у большинства здешних комментаторов.
Точно. Был в СССР такой фильм "сыщик".
Там уголовник говорит милиционеру-оперативнику после его задержания.
"Знаешь какая между нами разница ?
Я тебя могу ударить, а ты меня нет"

Вот такие были законы раньше в СССР. Бить арестованных или задержанных было запрещено.
Физическое насилие, пытки, телесные наказания, истязания - запрещены.
И даже допросы ночью были запрещены тоже.
Теперь всё наоборот. Всё вернулось, как было при "добром" царе-батюшке: телесные наказания, штрафы, угрозы, пытки, избиения.
За неповиновение полиции - можно легко угодить в тюрьму.
Да что там неповиновение, за оскорбление полицейского или росгвардейца тебя могут засадить в тюрьму. Но перед этим тебя изобьют до полусмерти и скажут, что ты сопротивлялся полиции, и не любишь Родину. Бросил бумажный стаканчик - ты преступник.
Жестокость и террор идут из самого верха.
https://www.youtube.com/watch?v=cRKRwy6r7Xc


Очень уважаю людей, которые смело выносят суждения о реальности, посмотрев кино.
хехе

fgtjkewsg

1 year ago

probegi

1 year ago

Власти в России презирают население - потому как только очень презираемому человеку можно так откровенно в глаза врать и лицемерить годами напролет. А еще они народонаселение наше немножко боятся, потому как все-таки не совсем идиоты и кое-какие уроки из истории вынесли и понимают, что толпа может снести все, что угодно. Выводы они, правда, из этих уроков делают совершенно противоположные правильным . Поэтому народонаселение должно уконрапупить,как сказал "всевышний".Изаконы они принимают не умные , но не свирепые,за исключением, разве что, Закона Димы Яковлева, который прямо обрек на смерть в детских домах и психушках сотни детей-сирот, которые в России просто никому не нужны. Они не из ненависти к людям так написаны, поймите, у них совсем другие задачи.
А задач у них по большей части две:
1. Как можно дольше удержаться у власти.
2. Как можно больше денег за это время освоить и разложить по нужным карманам.
Вот тот же "пакет Яровой", имеет самый прямой меркантильный интерес нагреть бюджет и частников на несколько сотен миллиардов рублей в пользу дружественных ФСБ контор по продаже всякого компьютерного железа.
А какая мотивация, такие и законы. "Вы там держитесь", - как сказал один бывший президент."

Deleted comment

Да, раньше кодекс был гуманнее. Только за имущественные преступления против государства могли много дать.

Anonymous

September 8 2019, 17:51:31 UTC 1 year ago

А за убийство даже похвалить чтоли? Смертная казнь для кого была?
Шаг вправо, шаг влево - считается побегом, прыжок на месте - провокация.
Советское изобретение, между прочим.

Anonymous

September 5 2019, 15:57:38 UTC 1 year ago

Да уж! А по богоспасаемой Владимирке можно было и вправо-влево, и в высоту, и в длину, и в ширину, и в виде антраша, и виде батман/гранбатман, и даже в форме групповушных па-де-труа, не говоря уже о па-де-де. Богоблагословенные ркмп-шные кандалы при этом совсем-совсем не мешали. Как и душеспасительное сечение (причем порой не только розгами) и с зуботычинами некоторым особо бойким, из числа шагающих.

koma199

1 year ago

Anonymous

1 year ago

в 60-е, "пятнадцатисуточников" брили наголо, и сразу было видно где был человек последние дни)
они у нас работали на уборке улиц, каток заливали зимой, вообщем работали на благо общества..

Anonymous

September 5 2019, 19:43:32 UTC 1 year ago

Александр. Стрижка наголо - предупреждение педикулёза.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “репрессии путинские” Tag