burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Нужен ли России Дальний Восток?


Интересный диалог произошел между Путиным и главой Якутии -- Айсеном Николаевым. Путин вновь "блеснул" своим красноречием, употребив слово "придурки", но не поверил словам Николаева. Так о чем шла речь между ними?

А.Николаев: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие коллеги!

Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос сегодня абсолютно очевиден. Но до недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены, ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний
.

В этом месте Путин не сдержался и раздраженно сказал:

В.Путин: Я не знаю, какие придурки так говорили. Я что-то не верю.

А.Николаев: Говорили, мы помним, четверть века назад.

В.Путин: Ну, четверть века назад мало ли что делали. Давайте будем говорить о сегодняшнем.

Интересная позиция у Путина, давайте, мол, не будем говорить о прошлом (плохом) и только говорить о настоящем (хорошем). Он здесь категорически не прав, т.к. все нынешние проблемы растут из недавнего прошлого, из т.н. лихих 90-х, когда его предшественником и политическим отцом Ельциным и был заложен нынешний социально-экономический строй, породивший все нынешние проблемы. И эти проблемы не решить, не дав соответствующую политическую и даже уголовную оценку авторам и исполнителям этих проблем.

Но Путин на это никогда не пойдет, т.к. это приведет к подрыву основам его собственной власти. Ведь признать Ельцина преступником, как тот заслуживает, означает признать себя продолжателем дела преступника.

Но вернемся к словам Николаева, обозначившим главную проблему вымирания и обезлюдивания Дальнего Востока:

В недалёком прошлом мы пережили период глубочайшей стагнации, когда миллионы людей буквально утратили перспективу будущего. Дороговизна жизни, вызванная низким уровнем развития инфраструктуры, продовольственной зависимостью, отдалённость, некомфортность среды проживания привели к тому, что с 1991 года население Дальнего Востока сократилось почти на четверть. Если в советское время негативные факторы компенсировались «длинным рублём», государственными гарантиями, плановым обеспечением, то в период становления рыночной экономики разрушение налаженных связей, хроническое недофинансирование усугубили, конечно же, системное отставание.

Тут полезно взглянуть на карту России, которую я делал по другому случаю. Называется она "Депопуляция регионов России с 1991 года по 2019 год:
Депопуляция-регионов-России-с-1991-по-2019-гг.-(%)
Из нее понятно, что численность населения, например, Чукотки теперь составляет 32% от 1991 года, Магаданской области 36,7%, Камчатки -- 67%, Сахалина -- 68%, Хабаровской области -- 71,4 и т.д. Печальную статистику продолжать можно долго, но на карте все наглядно показано -- подавляющее число регионов значительно сократили численность населения. То есть народ интенсивно вымирает и разбегается из умирающих областей, ставших враз не нужными сразу после 1991 года, когда в стране власть захватил предшественник Путина -- Ельцин.

Понятно, что Путину об этом говорить не хочется. Но признать эти деяния ошибками и преступлениями рано или поздно придется, а иначе России не изменить данный губительный курс и не спастись от распада и вымирания.

И вообще вопрос заголовка поста "Нужен ли России Дальний Восток?" не правильный. Правильно расширить и задать другой вопрос "А нужна ли Россия сама себе при таком губительном курсе?". И нужна ли Россия, как могучая, процветающая страна им -- новым хозяйчикам России, доведшие ее до того, что она вымирает и разрушается у нас на глазах вот уже почти 30 лет без всяких войн и внешних катаклизмов?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Дальний Восток, Путин (выступления), карта
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →