burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Загадка про врачей. Почему их не хватает?


Разговор Путина с Вероникой Скворцовой о положении дел в здравоохранении России продолжает давать повод для детального разбора названных проблем. Таких проблем, которые по мнению Путина свидетельствуют о полном провале в первичном звене: физической недоступности медпомощи на местах, нехватке медицинских кадров и низкие зарплаты.

Правда Владимир Путин умолчал, что такое положение сложилось, как результат его собственной политики т.н. оптимизации медицины, когда с 2005 года в стране началось форсированное закрытие тысяч поликлиник и больниц на местах, а следовательно сокращение рабочих мест для врачей и кратный рост нагрузки на оставшихся. А в результате отмены в 2008 году единой тарифной сетки (ЕТС) оплаты труда медиков сложилось аномальное положение с зарплатами, когда главврачи и управленцы стали получать огромные зарплаты, а простые врачи вынуждены работать с огромными нагрузками, чтобы получать среднюю зарплату по региону. При этом на бумаге складывается вполне благополучная картина при реально бедственной.

Но вернемся к разговору Путина и Вероники Скворцовой, где Путиным был затронут вопрос острой нехватки кадров:

Так, сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей, мы уже говорили об этом, и более 130 тысяч средних медицинских работников, среднего медперсонала, не хватает узких специалистов, о чём я уже говорил.

Вероника Скворцова же далее сообщает общее число врачей и среднего персонала в первичном звене:

В системе работает более 305 тысяч врачей. С 2014 года на четыре тысячи число врачей увеличилось, в том числе более 74 тысяч участковый врачей, их число тоже увеличилось на 3700 человек. Однако действительно дефицит сохраняется – это более 25 тысяч врачей.

Что касается среднего персонала, в системе работает более 545 тысяч человек. Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит – 130 тысяч человек, причём за четыре года он усугубился
.

В этом месте полезно узнать официальные цифры, касающиеся общего числа врачей в России, т.е. не только первичного звена:
Численность-врачей-в-России,-тыс.-человек
Из данных Росстата понятно, что число врачей в целом растет, несмотря на некоторые колебания и превышает советский уровень 1990 года.

Но при этом нужно помнить, что число поликлиник и больниц при этом непрерывно уменьшалось:

Число больниц при этом при Путине упало на 5 тыс., т.е. в два раза, а число поликлиник сократилось на 6,2 тыс.:

Рост с 2009 года произошел за счет ФАПов, где врачи отсутствуют, как штатная единица.

В этом разрезе интересно число врачей, приходящихся на 1 поликлинику:

И одну больницу:

В свете этой информации складывается интересная картина, что в результате роста числа врачей и уменьшения числа поликлиник и больниц среднее число врачей на одну больницу/поликлинику статистически значительно выросло -- в 2,5-3 раза, но реально лечащих врачей при этом катастрофически не хватает в стране! Особенно разного рода специалистов, особенно узких.

Каждый, кто обращается в поликлиники на местах в курсе такого положения. Например, к окулисту у нас можно попасть только через пару месяцев. И это в миллионом городе Перми. А что делается в провинциях, где имеется вообще крайне ограниченный набор в виде терапевта и хирурга в лучшем случае. К прочим нужно ехать за десятки и сотни километров и только по записи через бог знает сколько недель.

В общем, ситуация складывается парадоксальная и типично путинская, когда на бумаге густо, а в реальности пусто. Зарплаты в докладах большие, а в реальности врачи работают с огромными перегрузками за скромные деньги. На бумаге медпомощью охвачены 99% населения, а в реальности за медпомощью нужно ехать в райцентры и города с огромными потерями времени для людей и нагрузкой для врачей.

Так почему реально не хватает врачей? Думаю потому, что выпускников медВУЗов много на бумаге, а реально работать идет мало при таких тяжелых условиях. Плюс платные поликлиники забирают лучшие кадры. А если вспомнить, что путинский режим все время клеймил СССР за послевузовское распределение специалистов, то становится тревожно за Россию при таких правителях. В результате режим сам теперь вынужден поднимать вопрос восстановления распределения, когда на местах кадров почти не осталось: что в медицине, что в образовании.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: оптимизация медицины
Subscribe

Posts from This Journal “оптимизация медицины” Tag

promo burckina_new Червень 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →