burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Чем Дмитрия Медведева удивила школа в Казани?


Путин и Медведев по случаю начала нового учебного года отметились посещением школ. Путин приехал опять в Тулун, а Медведев прибыл в Татарстан, где побывал на открытии новой школы. Там Дмитрия Медведева удивили тем, что в новой школе будет целых 11 первых классов. На что он отреагировал следующим образом:

"То, что вы сказали - это хорошие данные. Единственное, я начал придумывать название - это 1-й "М" получается? Если 11 первых классов? В те времена, когда мы учились, были, может быть, "Б", "В", "Г". Но вот "Л" - это интересно".

После чего он напомнил, что в советское время в классах могло быть 40 человек и больше. В Казани же на класс приходится 26-30 учеников.

В СССР действительно такая проблема была. Лично я учился в первом классе, где был 41 ученик и на некоторых партах сидело по три человека за раз. Правда очень скоро открыли новую школу и нас перевели в нее, где было свободнее, но учащихся все равно было много -- учились плотно в 2 смены. Через несколько лет по соседству построили и открыли еще одну большую школу - 17-ю по счету в нашем небольшом городе.

На совещании Медведев пообещал продолжить курс на строительство школ и детских садов ради развития образования и не снижать темпы. Странно, что новые школы строят сами субъекты на свои бюджеты, а лавры приписывают себе Путин и Медведев, планомерно проводящие политику оптимизации образования. Т.е. закрытия школ. Для наглядности официальная статистка процесса:

27 тысяч школ ликвидировали с 2000 года, между прочим. Столько в нашей стране даже Гитлер не закрывал в годы войны, как наша сладкая парочка, которые по 1,5 тыс. в год закрывали или 4 школы в день.

Для сравнения при Сталине к 1940 году было открыто 86 тыс. новых школ или по 13 школ в день:


В этом месте защитники режима, проводящего что-то схожее с планом "Ост" обычно говорят, что это естественный процесс: мол, уменьшилось число учащихся детей, а значит школы закрываются правильно - экономически обоснованно.

Ну, во-первых резкое падение рождаемости в 90-е и нулевые не есть естественный процесс, а прямой результат политики, схожей с планом "Ост", а во-вторых, закрытие и ликвидация школ значительно опережает сокращение числа учеников в России. Вот сравнение числа учащихся в 1990 и 2016 году:

Их стало меньше на 5 миллионов. Однако число учеников на одну школу значительно выросло за этот период:

В 1990 году приходилось 301 ученик, а теперь приходится 357. То есть плотность учащихся значительно выросла. А значит нагрузка на инфраструктуру и одного учителя. Что не есть хорошо с точки зрения учебного процесса и качества образования, но очень хорошо с точки зрения экономии на населении, что вполне устраивает режим, занимающийся отруливанием от социальной заботы о народе России.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Медведев Дмитрий, СССР vs РФ, школы
Subscribe

Posts from This Journal “школы” Tag

Buy for 70 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments