
Путин и Медведев по случаю начала нового учебного года отметились посещением школ. Путин приехал опять в Тулун, а Медведев прибыл в Татарстан, где побывал на открытии новой школы. Там Дмитрия Медведева удивили тем, что в новой школе будет целых 11 первых классов. На что он отреагировал следующим образом:
"То, что вы сказали - это хорошие данные. Единственное, я начал придумывать название - это 1-й "М" получается? Если 11 первых классов? В те времена, когда мы учились, были, может быть, "Б", "В", "Г". Но вот "Л" - это интересно".
После чего он напомнил, что в советское время в классах могло быть 40 человек и больше. В Казани же на класс приходится 26-30 учеников.
В СССР действительно такая проблема была. Лично я учился в первом классе, где был 41 ученик и на некоторых партах сидело по три человека за раз. Правда очень скоро открыли новую школу и нас перевели в нее, где было свободнее, но учащихся все равно было много -- учились плотно в 2 смены. Через несколько лет по соседству построили и открыли еще одну большую школу - 17-ю по счету в нашем небольшом городе.
На совещании Медведев пообещал продолжить курс на строительство школ и детских садов ради развития образования и не снижать темпы. Странно, что новые школы строят сами субъекты на свои бюджеты, а лавры приписывают себе Путин и Медведев, планомерно проводящие политику оптимизации образования. Т.е. закрытия школ. Для наглядности официальная статистка процесса:

27 тысяч школ ликвидировали с 2000 года, между прочим. Столько в нашей стране даже Гитлер не закрывал в годы войны, как наша сладкая парочка, которые по 1,5 тыс. в год закрывали или 4 школы в день.
Для сравнения при Сталине к 1940 году было открыто 86 тыс. новых школ или по 13 школ в день:
В этом месте защитники режима, проводящего что-то схожее с планом "Ост" обычно говорят, что это естественный процесс: мол, уменьшилось число учащихся детей, а значит школы закрываются правильно - экономически обоснованно.
Ну, во-первых резкое падение рождаемости в 90-е и нулевые не есть естественный процесс, а прямой результат политики, схожей с планом "Ост", а во-вторых, закрытие и ликвидация школ значительно опережает сокращение числа учеников в России. Вот сравнение числа учащихся в 1990 и 2016 году:

Их стало меньше на 5 миллионов. Однако число учеников на одну школу значительно выросло за этот период:

В 1990 году приходилось 301 ученик, а теперь приходится 357. То есть плотность учащихся значительно выросла. А значит нагрузка на инфраструктуру и одного учителя. Что не есть хорошо с точки зрения учебного процесса и качества образования, но очень хорошо с точки зрения экономии на населении, что вполне устраивает режим, занимающийся отруливанием от социальной заботы о народе России.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information