burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О "пользе" переименования обычной больницы в "Демидовскую"

Всю неделю наблюдал скандал с уволившимися в Нижнем Тагиле хирургами, который таки завершился удовлетворением их вполне справедливых требований, т.е. победой добра над злом. Кстати, наглядно на фото -- добро и зло -- перепутать сложно:

Типичный врач и архетипичный чиновник. Перепутать сложно при всем желании.

Что еще меня зацепило в этом скандале? Название больницы, откуда решили уволиться сразу все хирурги из-за маленьких зарплат и большой нагрузки. Больница называется -- Демидовская.

Демидов -- это такой олигарх петровских времен, основавший свою империю в этих местах. Сатрап и самодур, державший своих рабочих на положении рабов. Хотел казнил их, хотел миловал. И вот в честь этого самодура-царька нынешние власти и любят называть различные объекты, переименовывая их из советских топонимов в свои антисоветские. На Урале в большом почете у чиновников находится Демидов в честь которого и назвали бывшую советскую, т.е. построенную еще в СССР больницу, а не построенную при Демидове. Тот-то больниц не строил - ни к чему было своих рабов баловать лечением. Только тюрьмы свои строил и казематы пыточные.

Но нынешняя власть, повторюсь таких персонажей страсть, как любит -- столыпиных-вешателей, царьков-самодуров и прочих и обильно называет в их честь множество объектов и улиц, проводя ползучую десоветизацию путем переименований.

Еще власть страсть, как полюбила понятие "земский". Как грибы после дождя полезли земские собрания вместо прежних городских и поселковых советов. Появился "земский доктор" и "земский фельдшер". Вроде, простая замена одного слова на другое. Но не все так просто. Земство -- это такая дореволюционная форма самоуправления, когда вся социалка -- медицина и образование ложились на плечи местного самоуправления, на местные налоги, а государство полностью самоустранялось из этой сферы. Отруливало от патернализма, словами Путина. Самофинансировалась, если другим словом.

То есть под видом возврата к исконно-посконному происходит сложение социальной нагрузки с государства и перекладывание ее на плечи самих граждан на местах. Такая вот десоветизация с огромной экономической пользой для олигархического режима.

Такая перемена смыслов не замедлила сказаться возвратом состояния здравоохранения на местах в дореволюционное положение, когда, вместо врачей и докторов на местах стали фельдшеры, а вместо поликлиник и больниц амбулатории и фельдшерские пункты (ФАПы). Даже численность больниц и объектов первичной медпомощи вернулась в дореволюционное состояние и даже стало еще меньше:

В 1913 году было 2 тыс. больниц на селе, а осталось всего 1 тысяча.
Поликлиник и амбулаторий было 3 тыс., а стало 2,7 тыс.


Нынешний рост произошел за счет их замены на ФАПы.

Вот такая огромная польза для власти чиновников и олигархов от простых переименований и возврату к "земству", демидовым и столыпиным. Огромная польза для их бюджета и карманов. В ущерб народу, конечно же. Кто-то же должен за все платить?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: оптимизация медицины, переименования
Subscribe

Posts from This Journal “оптимизация медицины” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →