burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько стоит собрать ребенка в школу?


В России к первому сентября появляется бесстыдная на мой взгляд реклама, предлагающая родителям взять кредит в банке, чтобы собрать ребенка в школу. Аморальная потому, что коммерсы стремятся нажиться даже на самом святом, что есть у людей -- на стремлении дать своим детям образование.

Как говорится, при товарище Брежневе такой фигни не было. Проблема собрать ребенка в школу? Не слышали, как говорится. А сейчас пожалуйста - для многих семей это стало реальной проблемой, заставляющая бежать людей за кредитом к барыгам.

Лично для нашей семьи это вопрос отнюдь не теоретический, а практический. Правда, кредит нам никогда не требовался, но сборы детей в школу действительно наносят семейному бюджету чувствительный удар. Самый головняк -- это найти школьную форму и обувь нормального качества и по приемлемой цене.

А какова структура и сумма всех затрат на сбор школьника к 1 сентября в этом году? Ответ на этот вопрос дадут результаты свежего опроса ВЦИОМ:

Из опроса понятно, что в этом году общие расходы на школьника выросли рекордно и достигли суммы 27 тыс. рублей. Это довольно чувствительная сумма для многих. Для понимания смотрим распределение зарплат работников до вычета НДФЛ:

То есть сумма в 27 тыс. примерно соответствует медианной зарплате в 30 тыс. рублей после вычета НДФЛ. И значительно больше модальной зарплаты, т.е. зарплаты большинства в 20,5 тыс. рублей. Не удивительно, что многие вынуждены идит в банк за кредитом, чтобы собрать ребенка в школу. А если в семье 2-3 школьника? Тогда это вообще катастрофа для семейного бюджета.

В СССР такое представить было нельзя, что на сборы ребенка в школу нужно было тратить одну месячную зарплату или залезать в долги, а в нынешней России это реальность.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ВЦИОМ, дети, образование, расходы населения, школы
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments