
В России к первому сентября появляется бесстыдная на мой взгляд реклама, предлагающая родителям взять кредит в банке, чтобы собрать ребенка в школу. Аморальная потому, что коммерсы стремятся нажиться даже на самом святом, что есть у людей -- на стремлении дать своим детям образование.
Как говорится, при товарище Брежневе такой фигни не было. Проблема собрать ребенка в школу? Не слышали, как говорится. А сейчас пожалуйста - для многих семей это стало реальной проблемой, заставляющая бежать людей за кредитом к барыгам.
Лично для нашей семьи это вопрос отнюдь не теоретический, а практический. Правда, кредит нам никогда не требовался, но сборы детей в школу действительно наносят семейному бюджету чувствительный удар. Самый головняк -- это найти школьную форму и обувь нормального качества и по приемлемой цене.
А какова структура и сумма всех затрат на сбор школьника к 1 сентября в этом году? Ответ на этот вопрос дадут результаты свежего опроса ВЦИОМ:

Из опроса понятно, что в этом году общие расходы на школьника выросли рекордно и достигли суммы 27 тыс. рублей. Это довольно чувствительная сумма для многих. Для понимания смотрим распределение зарплат работников до вычета НДФЛ:

То есть сумма в 27 тыс. примерно соответствует медианной зарплате в 30 тыс. рублей после вычета НДФЛ. И значительно больше модальной зарплаты, т.е. зарплаты большинства в 20,5 тыс. рублей. Не удивительно, что многие вынуждены идит в банк за кредитом, чтобы собрать ребенка в школу. А если в семье 2-3 школьника? Тогда это вообще катастрофа для семейного бюджета.
В СССР такое представить было нельзя, что на сборы ребенка в школу нужно было тратить одну месячную зарплату или залезать в долги, а в нынешней России это реальность.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information