Война ведется пока введением друг против друга санкций, прямых запретов и повышением ввозных пошлин на целые группы продуктов и товаров.
Россия, а точнее правящая верхушка РФ пытается найти в этой войне свой профит, который обещает быть немаленьким в случае продолжения этой войны. Только что мы можем предложить могучему и огромному Китаю? Для понимания смотрим структуру торговли России с Китаем:
Это структура обмена высокотехнологичной продукции в обмен сырье: углеводороды, древесину, зерно и прочее. А что США поставляет в Китай и отчего Китай может отказаться? США поствляет в Китай зерно, сою и фрукты на сумму 13 млрд долларов (по данным за 2017 год). Еще Китай, как бурно растущая экономика довольно много закупает других продуктов питания: мясо и молочку. И если Китай от этого импорта откажется, то российская правящая верхушка радостно предложит им российский продуктовый экспорт.
И вот этого российский народ должен опасаться больше всего в этой ситуации. С питанием внутри страны, а особенно с его качеством и так неважно: россияне питаются главным образом пальмовыми суррогатами и второсортной курятиной. Даже зерно к нам на стол идет 4-5 класса, т.е. кормового качества. Лучшее же зерно идет на экспорт все большими объемами:

Рост продовольственного экспорта в Китай, например мяса и молочки, вызовет с ценами на эти продукты такой же эффект, что с бензином и зерном внутри страны -- подстегнет их еще больший рост. И обязательное ухудшение качества, т.е. на экспорт пойдет лучшее, а к россиянам на стол худшее.
Таким образом можно констатировать ответ на вопрос заголовка статьи: в торговой войне США и Китая проиграют простые россияне. Но выиграет российская элита, которая давно действует под девизом "Не доедим, но вывезем!".
Лайкнуть на Дзен.
Journal information