burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Кто выиграет в торговой войне Китая и США?

С самого начала 2018 года, т.е. более полутора лет в мире идет торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира США и Китаем. Эту войну начали США с целью избавиться от зависимости от китайского импорта, включая высокотехнологичного. Так в 2017 году торговый оборот между США и КНР составлял 710,4 млрд долларов. При этом экспорт из США составлял 187,5 млрд долларов, а импорт в США — 522,9 млрд долларов. Т.е. профицит в пользу Китая составлял 335,4 млрд долларов. Для сравнения торговый оборот Китая и РФ едва достигает 110 млрд долларов.

Война ведется пока введением друг против друга санкций, прямых запретов и повышением ввозных пошлин на целые группы продуктов и товаров.

Россия, а точнее правящая верхушка РФ пытается найти в этой войне свой профит, который обещает быть немаленьким в случае продолжения этой войны. Только что мы можем предложить могучему и огромному Китаю? Для понимания смотрим структуру торговли России с Китаем:

Это структура обмена высокотехнологичной продукции в обмен сырье: углеводороды, древесину, зерно и прочее. А что США поставляет в Китай и отчего Китай может отказаться? США поствляет в Китай зерно, сою и фрукты на сумму 13 млрд долларов (по данным за 2017 год). Еще Китай, как бурно растущая экономика довольно много закупает других продуктов питания: мясо и молочку. И если Китай от этого импорта откажется, то российская правящая верхушка радостно предложит им российский продуктовый экспорт.

И вот этого российский народ должен опасаться больше всего в этой ситуации. С питанием внутри страны, а особенно с его качеством и так неважно: россияне питаются главным образом пальмовыми суррогатами и второсортной курятиной. Даже зерно к нам на стол идет 4-5 класса, т.е. кормового качества. Лучшее же зерно идет на экспорт все большими объемами:

Рост продовольственного экспорта в Китай, например мяса и молочки, вызовет с ценами на эти продукты такой же эффект, что с бензином и зерном внутри страны -- подстегнет их еще больший рост. И обязательное ухудшение качества, т.е. на экспорт пойдет лучшее, а к россиянам на стол худшее.

Таким образом можно констатировать ответ на вопрос заголовка статьи: в торговой войне США и Китая проиграют простые россияне. Но выиграет российская элита, которая давно действует под девизом "Не доедим, но вывезем!".

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Китай, США
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments