burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Разбор еще одной лживой агитки от "Комсомольской правды"

Газета, присвоившая себе название "Комсомольская правда" продолжает кормить читателей охранительской пропагандой и ложью в стиле доктора Геббельса. Вчера я немного разбирал показ ею некоторых "достижений" путинской РФ относительно советского времени. Сегодня мне попалась статья от нее же, где разбирают как все плохо у наших соседей по СНГ в демографии относительно путинской РФ. У них всё пропало и все и вымирают, а в путинской РФ все не так плохо, как следует из этой агитки.

Апофеозом агитки стала вот такая табличка с цифрами, претендующая по замыслу авторов на объективность. Однако объективностью там и не пахнет, о чем сейчас и поговорим. Но сперва сама табличка:

Сперва о терминах. Что такое "естественный прирост населения" с точки зрения демографии? От разница между смертность и рождаемостью населения. В России он за указанный период с 2010-2014 года он оказался отрицательным, т.е. смертность превысила рождаемость на 79 тыс. человек. Тогда, как из агитки КП следует вывод прирост составил аж 1,8 млн. человек. То есть в КП использовали понятие общий прирост, куда входит прирост миграционный за счет котрого Россия после распада СССР действительно несколько сгладила свою такую же плохую, как и в соседних странах демографию. И не будь миграционного прироста, то численность России сейчас составила бы порядка 134,4 млн человек:

Хотя реальная цифра была-бы еще ниже, так как мигранты тоже способствовали рождаемости в России. Но это уже сложно подсчитать.

Но это не отменяет общего духа статьи в КП, что во всех странах СНГ случилась демографическая катастрофа, сократившая численность всех стран на 54,3 миллиона жизней. Это строго следует из сравнения прогнозной численности стран СССР для 2015 года и реальной для стран СНГ:

При этом у России оказались самые большие потери, если считать в реальных числах -- 21,5 миллиона человек. Агитка же от КП явно сглаживает масштабы этой катастрофы для России, а значит препятствует адекватному восприятию масштабов проблемы.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СНГ, демография
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments