burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как в СССР в поле без комбайнов работали

Новость из Белоруссии вернула меня лет так на 40 назад. Новость о том, как Лукашенко дал команду в случае неблагоприятных погодных явлениях косить вручную зерно:

«Нечего из-за мешка зерна комбайн в болото гнать — убирайте вручную.
Если вы видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо!»
.
Далее он заметил, что «комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна».

Это новость не про взбесившегося самодура-диктатора, поучающего селян. В нынешних погодных условиях перманентно дождливого лета это актуальный совет.

Но с другой стороны боюсь, что косить вручную придется не один гектар, а сотни и тысячи. Или не косить вообще, т.к. в нынешних условиях обезлюженной деревни России все равно косить некому.

В связи с этим вспомнился случай из моего советского детства, когда в нашем колхозе внезапно лег горох от дождей, а когда выглянуло солнце и подсохло, то все равно оказалось, что комбайнами его убирать нет никакой возможности. И тогда, как встарь, т.е. как при царе, народ пошел косить горох вручную. А это не в 6 соток скосить, а огромное поле до горизонта. И ничего справились, с шутками, с песнями, с обедами в поле, купанием в ближайшей речке. Примерно, как на этой фотографии времен коллективизации:

Но это был единичный случай, который мне наглядно показал, что такой ручной труд крайне тяжел и выдержать такое современному человеку больше 2-3 дней никак нельзя. А до революции так столетиями работали, как тягловый скот, рожая и умирая в поле.

Из этого случая понятно, насколько облегчила труд простых людей советская власть, предельно механизировав их труд на селе уже тогда в 30-е.


Современные критики это вряд ли поймут, сидя на своих диванах. Поймут, если только их на пару дней погрузить в условия 100-летней давности, заставив или вынудив для своего пропитания производить сельхозработы, как это делали дореволюционные крестьяне.

Сейчас я конечно услышу сказки про то, как все это сделала бы любая другая власть, а не только советская. Однако гадать и сочинять сказки не нужно - достаточно взглянуть на реалии современной России, которая бодро идет путем уничтожения своего сельхозмашиностроения, закрывая ежегодно тракторные и комбайновые заводы. Да и прочие тоже:


Лайкнуть на Дзен.
Tags: колхозы, личное, трактора и комбайны
Subscribe

Posts from This Journal “трактора и комбайны” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments