burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Несколько цифр к дефолту 1998 года


Вчера была 21-я годовщина августовского дефолта 1998 года. Вроде давно было, а помнится, как вчера. В этот день правительство Ельцина-Кириенко объявило отказ от исполнения своих обязательств по гособлигациям и от поддержки курса рубля, который был зафиксирован после деноминации 1997 года на уровне 6 рублей за доллар.

Все это вместе оказалось вторым после 1992 года шоком как для населения России так и для экономики в целом. Десятки миллионов россиян уже второй раз подряд были брошены за грань нищеты и разорения. А десятки тысяч предприятий оказались банкротами со всеми вытекающими последствиями - закрытием и безработицей.

Доходы населения резко упали, а цены мгновенно выросли:

Так говядина в цене выросла на 90%, т.е. почти в два раза. Стоила почти 16 руб. за кг, а стала стоить 30 рублей через год и т.д. Всего цены в среднем выросли на 104% т.е. в два раза, а в конце 1999 года рост составил 150%.

Все это в целом не могло не отразиться на резком росте смертности населения, что видно на графике по официальным данным Росстата:

Из этих данных понятно, что жертвами дефолта стало примерно 3,5 миллиона человек, а скачок смертности населения стал рекордным за все постсоветское время.

Показательно, что все авторы дефолта теперь при деле. Ельцин с почетом покоится на кладбище, Кириенко является главой Администрации при Путине. А их жертвы -- 3,5 миллиона россиян покоится кто-где.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: дефолт 1998 года
Subscribe

Posts from This Journal “дефолт 1998 года” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments