burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Структура и доля верующих в России

ВЦИОМ провел опрос, касающийся веры или неверия граждан России. Результаты получились с одной стороны предсказуемые, а с другой стороны есть моменты, заставляющие задуматься.

Вопрос числа верующих в стране далеко непраздный. Во-первых, в формально светской стране идет мощная пропаганда традиционных религий и скрытая борьба с неверующими.

Как там было во время борьбы вокруг строительства храма на месте сквера, когда Путин как-то осуждающе спросил о противниках строительства храма, мол, они неверующие, что-ли? Будто это преступление какое-то: быть неверующим.

Во-вторых, опираясь на цифры подобных опросов, показывающих тотальное большинство верующих, власть последовательно проводит реакционную политику по протаскиванию религии в школы и строительству храмов по всей стране. Число которых растет со скоростью 3 храма в сутки одной только РПЦ, не считая храмов других религий.

Поэтому есть в этих цифрах лукавость: с одной стороны верующими себя называют большинство россиян -- почти 80%, а реально соблюдают необходимые обряды и регулярно посещают службы не более 3-4% в лучшем случае.

Но вернемся к цифрам ВЦИОМ и что в них необычного:

Необычно то, что тех, кого при Путине приобщали к религии, т.е. среди молодых, верующих довольно мало. А среди тех, кого в СССР воспитывали в атеистическом духе верующих гораздо больше. Отсюда можно сделать вывод, что религиозность приходит к людям с возрастом. Или другой вывод, что попытка навязать определенный взгляд молодым приводит к обратным результатам.

Но это касается только православных. Среди верующих в ислам и другие конфессии молодых наоборот больше. Это тревожно, как минимум и говорит о большей эффективности других религий в России.

Что еще интересно из опроса? Это то, что по велению души крестилось порядка 20%. Остальные приняли обряд под влиянием родственников или попутно с кем-нибудь, т.е. по принципу все побежали и я побежал.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ВЦИОМ, религия
Subscribe

Posts from This Journal “ВЦИОМ” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →