Вопрос числа верующих в стране далеко непраздный. Во-первых, в формально светской стране идет мощная пропаганда традиционных религий и скрытая борьба с неверующими.
Как там было во время борьбы вокруг строительства храма на месте сквера, когда Путин как-то осуждающе спросил о противниках строительства храма, мол, они неверующие, что-ли? Будто это преступление какое-то: быть неверующим.
Во-вторых, опираясь на цифры подобных опросов, показывающих тотальное большинство верующих, власть последовательно проводит реакционную политику по протаскиванию религии в школы и строительству храмов по всей стране. Число которых растет со скоростью 3 храма в сутки одной только РПЦ, не считая храмов других религий.
Поэтому есть в этих цифрах лукавость: с одной стороны верующими себя называют большинство россиян -- почти 80%, а реально соблюдают необходимые обряды и регулярно посещают службы не более 3-4% в лучшем случае.
Но вернемся к цифрам ВЦИОМ и что в них необычного:

Необычно то, что тех, кого при Путине приобщали к религии, т.е. среди молодых, верующих довольно мало. А среди тех, кого в СССР воспитывали в атеистическом духе верующих гораздо больше. Отсюда можно сделать вывод, что религиозность приходит к людям с возрастом. Или другой вывод, что попытка навязать определенный взгляд молодым приводит к обратным результатам.
Но это касается только православных. Среди верующих в ислам и другие конфессии молодых наоборот больше. Это тревожно, как минимум и говорит о большей эффективности других религий в России.
Что еще интересно из опроса? Это то, что по велению души крестилось порядка 20%. Остальные приняли обряд под влиянием родственников или попутно с кем-нибудь, т.е. по принципу все побежали и я побежал.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information