burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Редкая ручка из советских времен

Я не буду играть в фотозагадку, т.к. люди учившиеся в СССР в школах и ВУЗах сразу узнают этот предмет, хоть и довольно редкий из-за своих дополнительных функциональных возможностей, позволяющих не только писать, но и быстро производить сложные математические расчеты. Школота, конечно же будет смотреть на него с большим удивлением и не будет знать с какого конца к такой ручке подходить.

Но начну все же издалека из-за своей склонности к словоблудию. Такие как я родились в удивительное переходное время от аналоговых устройств и предметов к электронным и цифровым. Так я пошел в школу, когда еще пользовались чернилами и промокашками, деревянными счетами и когда верхом сложности считался механический арифмометр системы "Феликс".

Заканчивал же, когда обыденностью стали карманные калькуляторы и появились первые персональные компьютеры. В ВУЗе учился тогда, когда персоналки в СССР были уже почти в каждом КБ и ВУЗе. Позже они исчезнут как класс вследствие "мудрой" политики рыночных деформаторов России 90-х.

Но некоторые аналоговые счетные устройства все равно сохранились и были довольно эффективны в умелых руках. До сих пор помню, как в ВУЗе преподаватель по техмеху делал нас, как щенят, считая всё на логарифмической линейке, пока мы тыкали пальцами в свои калькуляторы.

Вот такую редкую логарифмическую линейку я вам покажу:

Это не просто маленькая линейка, а линейка совмещенная с шариковой ручкой:

Вот она в раздвинутом виде:

Я уверен, что мало кто видел такую ручку в СССР. Почему? Потому, что ее привезли из Чехословакии. Тоже советской тогда.

Лайкнуть на Дзен или лучше заслать донат на развитие блога: счет на Яндекс-деньги — 410011016797572.
Tags: СССР, бытовое
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo an_park july 16, 19:27 83
Buy for 70 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments