burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Синдром "Афони", сгубивший СССР


Поговорим вновь о российской демографии, которая, как известно, желает оставлять лучшего. И если говорить без обиняков, то Россия вымирает за счет того, что смертность населения, особенного государствообразующего народа превышает рождаемость. Причем, причины кроются, как в аномально высокой смертности населения, аномальной для страны завершившей индустриальный демографический переход еще в 60-е годы прошлого века. И аномально низкой рождаемости для страны со значительно более молодым населением, чем в развитых европейских странах.

Добавлю еще, что если вернуть смертность населения на уровень позднего СССР -- 10-11 промилле против 12,5 прошлого года, то даже при такой низкой рождаемости в России наблюдался-бы естественный прирост населения. Так почему в России такой высокий уровень смертности, превышающий советские показатели и современные европейские? Одна из причин кроется в большой смертности населения трудоспособного возраста в диапазоне от 15 до 65 лет.

В период от 15 до 65 лет в нормальных условиях смертность бывает минимальной по той причине, что больные дети уже умирают к тому времени, отсеиваются неумолимым естественным отбором, а старость с ее болезнями еще не пришла. Следовательно большинство причин ухода из жизни в этом возрасте так или иначе связаны с социально-экономическим устройством общества. В свете этого взглянем на динамику смертности в трудоспособном возрасте с 1960 по 2017 годы в России:
Смертность-в-трудоспособном-возрасте-РСФСР_РФ-(‰)_01
Из графика видно, что у мужчин смертность значительно превышает женскую в силу разницы в поведении и социальной адаптации. Еще видно, как с приходом к власти Брежнева у мужчин в СССР начинается аномальный рост смертности с 5-6 промилле до 9 промилле в 1984 году. Резкое падение в 1985-86 году (сухой закон) подсказывает нам причины этого роста - это возросшее потребление алкоголя. У женщин наблюдается похожая история, только в меньших масштабах.

Это явление я назвал-бы синдромом Афони по имени главного героя фильма Данелия "Афоня" -- Афанасия Борщева. Придуманного персонажа, который вобрал в себя все поведенческие особенности типичного советского гражданина того времени. Времени сытого и беззаботного относительно того, что было до этого и что будет позже в 90-е.

В образе Афони, как в капле воды отразилась судьба поколения, родившегося в войну, перед войной или сразу после нее. Поколения моего отца. Поколения, которое родилось и выросло в деревне и встав взрослыми, переехавшего массово в города. То есть резко поменявшего образ жизни. У этих людей появилась масса свободного времени при стабильной, как правило непыльной работе от звонка до звонка, при гарантированном жилье, доходе, бесплатном образовании для детей и медицине для всех.

Вот этот образовавшийся вакуум свободного времени и отсутствия внешних опасностей и социальных угроз люди и стали заполнять алкоголем. Который в свою очередь и привел к аномальному росту смертности от сопутствующих причин: травм, болезней, самоубийств и прочих издержек такого образа жизни.

Кстати, я ранее полагал, что это касалась главным образом переехавших в города из деревень. Но в деревнях происходило все тоже самое и даже хуже:
Смертность-мужчин-трудоспособного-возраста-РСФСР-РФ-(‰)
Такой же старт роста смертности на селе наблюдается даже раньше, чем в городе. Причины на селе такие же, что и в городе: вместе с массовой механизацией села растет производительность, увеличивается свободное время, растут доходы и растет бытовое пьянство. Среди молодежи особенно. Я сам лично все это наблюдал своими глазами. Как пьяные трактористы гробили себя и технику. Как молодежь, обзаведясь мотоциклами и лихача, убивалась в  авариях и прочее. И на селе смертность сильнее падает в годы сухого закона, что намекает на главную причину явления -- алкоголизм с сопутствующими последствиями.

Замечало ли советское руководство этот синдром Афони? Замечало и пыталось бороться, развивая возможности культурного и спортивного досуга людей. Повывшая цены на спиртное и борясь с самогоноварением. Но все это помогало слабо. Это напоминало борьбу со стихийным явлением скорее.

Лично я понимаю, что это было неизбежное последствие быстрой индустриализации и урбанизации общества, смены культурного кода и модели поведения людей, которые не успевали психологически перестраиваться за быстрыми изменениями внешней среды обитания. Позитивными изменениями. Синдром Афони оказался оборотной медалью этих изменений. И проблема снялась бы сама собой по мере смены поколения на следующее, которое уже выросло в новой, комфортной среде и не испытывало смены культурного и поведенческого кода.

Но нормального сценария не произошло из-за очередных социально-экономических потрясений, которое испытало общество после распада страны и отказа от социализма. Пришедший на смену капитализм вызвал настоящую демографическую катастрофу от которой пострадали больше всего как раз люди трудоспособного возраста. Чья смертность до сих пор не достигла лучших советских показателей, несмотря на все заверения о вставании с колен и улучшения жизни людей.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР vs РФ, смертность в трудоспособном возрасте
Subscribe

Posts from This Journal “смертность в трудоспособном возрасте” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →