burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Что взорвалось в Северодвинске?

Я не буду строить из себя великого эксперта по ядерной физике и термодинамике, а просто попытаюсь разобраться в случае со взрывом в военной части у Северодвинска во время испытаний нового специзделия. Разобраться с точки зрения здравого смысла и знаний, полученных из общедоступных источников.

Согласно официальной версии, трагедия произошла в ходе тестирования реактивного жидкостного двигателя некоего секретного изделия. Во время инженерно-технического сопровождения изотопных источников питания на морской платформе Центрального морского полигона ВМФ произошло возгорание топлива и последующая детонация устройства.

Во-первых, что это за изделие? Скорее всего это как-то связано с теми мультиками, что показывал всей стране Владимир Путин в феврале 2018 года во время своей предвыборной кампании:

Там он говорил о разработках, которые способны длительное время находиться в воздухе и в нужное время наносить удар по потенциальному противнику с неожиданной стороны.

Позже СМИ подхватили эту тему и продолжили запугивание "потенциального противника" нашими вундервафлями:

Очевидно, что подобного рода ракетные устройства невозможны без использования ядерных технологий, способных решить вопросы компактности, необходимой тяги и экономичности одновременно. Осталось дело за малым: разработать такое устройство и воплотить в реально действующее изделие.

Теоретические разработки таких ядерных двигателей велись давно,  самого начала использования энергии деления ядра. Но на практическое решение для летательных аппаратов так и не вышли в виду очевидной огромной массы таких ядерных установок из-за обеспечения необходимой защиты.

Более перспективная тема -- это радиоизотопные источники энергии. Применение такого источника мы все видели в фантастическом фильме "Марсианин", где главный герой, оставшийся на Марсе использовал подобное устройство для обогрева кабины своего марсохода:

Это очень компактное и энергоэффективное устройство. Именно энергию естественного распада радиактивных изотопов и можно использовать для нагревания рабочего тела такого реактивного двигателя. Компактного и мощного одновременно.

Вот скорее всего при испытании такого устройства 8 августа 2019 года что-то пошло не так, после чего произошло описанное в официальных новостях. И люди погибли, чтобы путинские мультики сделать былью.
Tags: вооружение, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

Buy for 70 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вооружение” Tag