burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Что взорвалось в Северодвинске?

Я не буду строить из себя великого эксперта по ядерной физике и термодинамике, а просто попытаюсь разобраться в случае со взрывом в военной части у Северодвинска во время испытаний нового специзделия. Разобраться с точки зрения здравого смысла и знаний, полученных из общедоступных источников.

Согласно официальной версии, трагедия произошла в ходе тестирования реактивного жидкостного двигателя некоего секретного изделия. Во время инженерно-технического сопровождения изотопных источников питания на морской платформе Центрального морского полигона ВМФ произошло возгорание топлива и последующая детонация устройства.

Во-первых, что это за изделие? Скорее всего это как-то связано с теми мультиками, что показывал всей стране Владимир Путин в феврале 2018 года во время своей предвыборной кампании:

Там он говорил о разработках, которые способны длительное время находиться в воздухе и в нужное время наносить удар по потенциальному противнику с неожиданной стороны.

Позже СМИ подхватили эту тему и продолжили запугивание "потенциального противника" нашими вундервафлями:

Очевидно, что подобного рода ракетные устройства невозможны без использования ядерных технологий, способных решить вопросы компактности, необходимой тяги и экономичности одновременно. Осталось дело за малым: разработать такое устройство и воплотить в реально действующее изделие.

Теоретические разработки таких ядерных двигателей велись давно,  самого начала использования энергии деления ядра. Но на практическое решение для летательных аппаратов так и не вышли в виду очевидной огромной массы таких ядерных установок из-за обеспечения необходимой защиты.

Более перспективная тема -- это радиоизотопные источники энергии. Применение такого источника мы все видели в фантастическом фильме "Марсианин", где главный герой, оставшийся на Марсе использовал подобное устройство для обогрева кабины своего марсохода:

Это очень компактное и энергоэффективное устройство. Именно энергию естественного распада радиактивных изотопов и можно использовать для нагревания рабочего тела такого реактивного двигателя. Компактного и мощного одновременно.

Вот скорее всего при испытании такого устройства 8 августа 2019 года что-то пошло не так, после чего произошло описанное в официальных новостях. И люди погибли, чтобы путинские мультики сделать былью.
Tags: вооружение, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →