
Новости импортозамещения: пермское УФСБ открыло секрет Полишинеля.
Группа компаний «Промойл» должна была поставить пермскому оборонному заводу «Машиностроитель», смонтировать и ввести в работу российские металлорежущие станки за 98 млн руб, выделенные федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011—2020 годы».
Следователи пермского УФСБ считают, что у «Промойл» не хватало ресурсов, чтобы создать станки: компания купила их у китайских компаний. Для этого заключались официальные внешнеэкономические контракты. Китайские эмблемы удалялись, а на станки наносилась символика компании, когда оборудование проходило через таможню.
«Промойл» обманул оборонный завод, чтобы завысить стоимость станков. Компания незаконно получила 40 млн руб из бюджета и обналичила их через подконтрольные фирмы. Но «Промойл» сотрудничал не только с «Машиностроителем»: следователи проверят контракты с другими оборонными предприятиями, с которыми «Промойл» заключил сделки на сумму более миллиарда рублей.
Цинк.
Об этой примитивной разводке российских "производителей" станков и прочей техники вплоть до автомобилей с компьютерами только ленивый не знал. Или фанат творчества Фрицморгена -- создателя говноресурса "Сделано у нас". Купить импортные комплектующие собрать их на территории РФ, привинтить шильдик на видное место и объявить собственным производством. Еще и бабла на этом срубить за счет государства.
Ну и немного статистики по производству станков в РФ:

Journal information