burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

История переселений в России


Русская нация стала таковой, как результат многовековых переселений славян с одного места на другое в направлении северо-востока от своего первоначального появления. Славяне-землепашцы осваивали кусок земли вдоль пойм рек, выжигали лес, запахивали этот участок, снимали несколько лет неплохой урожай и после оскудения плодородности земли двигались все дальне на восток и север.

После монголо-татарского нашествия стали уходить от пойм рек вглубь, на водоразделы и осваивать новые земли между реками. Таким образом восточные славяне практически уничтожили за сотни лет массивы лесов на Восточно-европейской равнине, оставив только их островки. А эта часть континента, малопривлекательная для других народов стала колыбелью русской нации.

Но локальные переселения русских оставались обычным делом до самого начала ХХ века и последним таким самым массовым переселением стало столыпинское, когда миллионы крестьян, задыхавшиеся от малоземелья на исторической Родине вынуждены были ехать осваивать целину и тайгу юга Сибири и Зауралья.

Вопреки хрусто-булочным мифам, переселение не было таким гладким. Люди приезжали на голое место, вырубали и выжигали лес, как их далекие предки, строились с нуля, поднимали хозяйства и пр. Помощь государства заключалась только в подъемных деньгах для проезда и покупки кой-какого инвентаря. Условия жизни на новом, непривычном месте и более суровом климате, отнюдь не способствовали снижению смертности и повышению рождаемости в первые несколько лет, а скорее наоборот.

Происходило все тоже самое, что описывается в черных мифах о высылке кулаков в годы коллективизации, только в гораздо больших масштабах. Только мифы о столыпинских переселениях слагаются обратного свойства - светлые такие, с хрустом французской булки. По этой причине значительная часть крестьян, не выдержав невзгод жизни на новом месте, вынуждена была вернуться обратно.

Для иллюстрации процессов покажу результаты другого переселения -- начала 19-го века.

В 1808-1811 годах на Кубань переселилось 41 634 человек (мигранты "второй волны"). Среди новоселов сразу после водворения начался демографический кризис. В течение 1809–1811 гг. родилось 4380 человек, а умерло 7315 человек. Убыль переселенцев составила 2935 человек.

Коэффициент смертности достиг 169,86 промилле*(!). Несколько выше этот показатель был у женщин (183,31‰). Наиболее пострадавшими от демографического кризиса станицами стали следующие: Васюринская, Динская, Роговская, Дядьковская, Платнировская, Криловская, Переяславская, Новокорсунская. Вероятно это связано с медико-географическими особенностями местности.

Естественный (или нулевой) прирост среди новоселов Черноморского казачьего войска наблюдался только в 7 из 42 куреней.

* -- для сравнения в "ужасный" голод 1933 года смертность по СССР достигла 40 промилле. А блокадную зиму Ленинграда с 1941-42 год она была 120 промилле. А здесь на благодатных землях Кубани - 170-180 промилле в первые годы переселения.

Основными причинами сверхсмертности новоселов кубанских станиц считаются сложная природно-хозяйственная адаптация к местным условиям (перемена климата, отсутствие иммунитета к малярии и др.) и бедность.

Цинк.

В свете этого можно представить, какие сложности ждали столыпинских переселенцев, брошенных в гораздо менее благоприятных условиях сибирской тайги. Эта история еще ждет своих исследователей. Но вместо этого неовласовцы нам будут рассказывать большей частью придуманные ужасы кулацкой ссылки про то, как все умерли. Хотя там сложностей у переселенцев, конечно, хватало, т.к. власть на местах далеко не всегда была готова обеспечить нормальные условия высланным кулацким семьям.
Tags: переселенцы
Subscribe

Posts from This Journal “переселенцы” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments