В современной России к квартирному вопросу добавилось множество других. И злая поговорка про "плодить нищету" стала нашей повседневной реальностью, когда родить еще одного ребенка означает поделить на еше одного члена семьи и так невеликий доход и сильно увеличить расходы. По этой чисто экономической причине рожать детей стало экономически нецелесообразным.
Ровно об этом говорит последнее обследование Росстата, говорящее о том, что все больше растет число детей, живущее в семьях за чертой бедности:

При этом около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. И более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства.


Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек). Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, следует из данных Росстата. Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году).
Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.
Journal information