burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как изменилась роль дачи для россиян?


Наша недавняя история ХХ века шла под знаком стремительной урбанизации общества, как следствия индустриализации. Десятки миллионов сограждан сменили свой образ жизни с сельского на городской, превратившись из крестьян в рабочих и служащих с принципиально другим образом жизни. Более комфортным, расслабленным и значительно более здоровым и безопасным. Эта стремительная смена образа жизни принесла с собой и ряд проблем в молодое советское общество.

Негативной ее стороной стала люмпенизация и алкоголизация той части общества, которая не смогла перестроиться и найти себя в новой среде. Это ярко показал фильм "Афоня" Георгия Данелия.

Другой негативной стороной процесса стало слишком стремительное снижение рождаемости и аномальный рост смертности, особенно среди мужчин, заполнявших избыток свободного времени в городе неумеренным потреблением алкоголя вместо культурного и спортивного досуга.

Одной из форм досуга новых горожан в первом и втором поколении стало времяпрепровождение на легендарных 6-ти сотках бесплатно предоставляемых государством, где устраивались дачи и огороды. Естественно, что люди с ментальностью селян в первую очередь использовали эти участки для выращивания на них картошки, овощей, плодов и ягод.

После распада СССР и нашествия капитализма на страну, когда положение россиян резко ухудшилось, 6 соток стали важным подспорьем в бюджете россиян. Это наглядно видно по росту потребления картофеля в лихие 90-е:

И вот значение и роль дачи стала радикально меняться в глазах россиян. Она из небольшого подсобного хозяйства превратилась в место отдыха горожан. Это видно по результатам опроса ВЦИОМ:

Подагаю, что это случилось на 20-30 лет позже, чем должно было произойти при нормальном течении событий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments