burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Наберется ли писатель Пильняк впечатлений?


Был такой кумир перестроечной антисоветской образованщины, как писатель Борис Пильняк. Типичный кумир на час, напрочь забытый сейчас по той причине, что те, кто чтил его тогда, либо вымер, либо поумнел.

Прославился этот писатель своей самой известной книжкой "Повесть непогашенной луны", где в литературной форме озвучивается модная среди антисоветчиков гипотеза, что Сталин, якобы, из зависти и прочих присущих ему негативных черт избавился от Михаила Фрунзе -- одного из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны.

Книжка, понятное дело совершено лживая, но когда это останавливало наших либеральных дурачков? Перестроечные дурачки даже целый фильм сняли по этой книжке. Пильняк с такими взглядами логичным образом стал "жертвой" репрессий 1937-38 гг., что еще более подняло его авторитет в глазах перестроечной либерастни.

Но прежде чем стать "жертвой" репрессий, Пильняк был одним самых издаваемых писателей своего времени и свободно ездил по заграницам за государственный счет. Вот об одной такой поездке Пильняка в Германию впечатление от сотрудников комиссариата иностранных дел:

3 февраля 1931 г.
Секретно

ОТДЕЛ ПЕЧАТИ НКИД
тов. Аренсу
Москва

Уважаемый Товарищ,

Так как от Вас поступило несколько писем с предупреждением о приезде Пильняка, то я хочу Вам в нескольких словах написать об его пребывании в Германии. Использовать Пильняка для какой-либо культурной пропаганды очень трудно. Он не говорит ни на одном иностранном языке, а когда дело доходит до докладов на русском[,] заявляет, что «я не оратор». Мы его здесь «показывали» на двух приемах (на прессе бирабенде и на втором специально устроенном для наших приезжих писателей). Кроме того, на докладе т. Третьякова, собравшем многочисленную аудиторию в ОДНР, Пильняк был представлен и сказал несколько несвязных слов. Наконец, Пильняк выступал в Союзе Пролетарских Писателей. ТАССовский отчет об этом выступлении прилагаю, хотя Вы, возможно, уже его читали. Употребляя слова отчета, можно сказать, что это был для Пильняка, действительно, тяжелый вечер. Возможно, что Пильняк за время своего путешествия наберется впечатлений и потом сможет написать интересный роман. Но, говоря откровенно, я мало надеюсь на такой результат.

С товарищеским приветом
Б. Виноградов


Цинк.

Как понятно из письма, писатель Пильняк разъезжает по заграницам совершено бездарно и бессмысленно с точки зрения пользы для государства.
Tags: 1930-е, документ эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →