burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

При каком правителе СССР/России больше строили жилья?


Лидер абсолютных объемов построенного жилья - Брежнев, а среднего в год - Хрущев. Путин по абсолютным объемам на втором месте, а по среднегодовым на 4-м.
При Сталине общий объем построенного жилья составил 530 млн. квадратов, а среднегодовых - 17,3. Тут нужно понимать, что это городское жилье без ИЖС, а при Сталине горожан было меньше, чем сельских жителей. Также нужно учитывать, что Сталину не досталась могучая строительная промышленность в наследство от РИ, как досталась Ельцину и Путину, а строительство требует огромных объемов цемента и металла. Про войну, разруху и восстановление уничтоженного жилья в 1941-45 гг. я молчу.

К тому же при всех советских правителях шло параллельное строительство соцкультбыта, которое отнимало средства и стройматериалы. При Ельцине и Путине социалка и строительство коммунальных сетей было значительно свернуто, а новое строительство встраивается в уже готовую инфраструктуру, построенную в СССР.

Также нужно понимать, что с 2007 года в зачет статистики пошло ИЖС, что значительно подняло цифры, создав иллюзию взрывного роста строительства. И никто точно не знает какова тут доля т.н. ивестиционного жилья о котором можно только догадываться, судя по годами пустующим новым домам.

Tags: строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal