Понял не только желудком, хотя до сих пор помню те голодные сны, которые стали меня, студента, преследовать после 1992 года, когда вдруг резко "наполнились" прилавки магазинов. Понял еще через то, как резко стали уходить из жизни мои друзья и родственники. Кто-то уходил страшно, выброшенный с 9-го этажа, а кто-то исчезал тихо и только через много лет мы узнавали, что он или она умер.
Масштабы случившейся катастрофы понятны из демографии, как страны, так и отдельно взятого города Свердловска. Для этого нужно вспомнить советский период развития Свердловска, когда город развивался самыми быстрыми темпами в своей почти 300-летней истории. Темпы были таковы, что согласно генеральному плану строительства Свердловска, принятому в 1972 году, предполагалось, что численность населения города в 2000 году достигнет 1,5 млн. человек. И под этот план в городе развернулось широчайшее жилищное строительство. А что вышло в реальности? Смотрим на график:
На дворе 2016 год и число жителей Екатеринбурга едва превышает 1,4 млн. человек. И это несмотря на то, что в 70-80-е годы численность росла опережающими прогноз 1972 года темпами. И так, согласно официальному прогнозу сейчас численность населения равнялась бы порядка 2 млн человек, а согласно фактическому росту 70-80-х достигла бы 2,2-2,3 млн. человек.
Таким образом можно смело утверждать, что нынешний Екатеринбург являет собой деградировавший и уменьшившийся на 500-800 тыс. человек советский Свердловск. Также, как и вся нынешняя РФ, являет собой деградировавший и уменьшившийся на 21,6 млн. человек вымирающий мутант РСФСР:
Journal information