burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

25 лет десоветизации Свердловска

4 сентября 1991 года город Свердловск был переименован в Екатеринбург. Я в это время как раз учился в этом славном городе, который для меня является второй Родиной. Я тогда не понимал сути перемен и одобрял десоветизцию города и страны, в которой жил. Менее чем через полгода я своим желудком понял то, чего не понимал головой, что со страной случилась катастрофа, не имеющая себе равных в нашей истории.

Понял не только желудком, хотя до сих пор помню те голодные сны, которые стали меня, студента, преследовать после 1992 года, когда вдруг резко "наполнились" прилавки магазинов. Понял еще через то, как резко стали уходить из жизни мои друзья и родственники. Кто-то уходил страшно, выброшенный с 9-го этажа, а кто-то исчезал тихо и только через много лет мы узнавали, что он или она умер.

Масштабы случившейся катастрофы понятны из демографии, как страны, так и отдельно взятого города Свердловска. Для этого нужно вспомнить советский период развития Свердловска, когда город развивался самыми быстрыми темпами в своей почти 300-летней истории. Темпы были таковы, что согласно генеральному плану строительства Свердловска, принятому в 1972 году, предполагалось, что численность населения города в 2000 году достигнет 1,5 млн. человек. И под этот план в городе развернулось широчайшее жилищное строительство. А что вышло в реальности? Смотрим на график:

На дворе 2016 год и число жителей Екатеринбурга едва превышает 1,4 млн. человек. И это несмотря на то, что в 70-80-е годы численность росла опережающими прогноз 1972 года темпами. И так, согласно официальному прогнозу сейчас численность населения равнялась бы порядка 2 млн человек, а согласно фактическому росту 70-80-х достигла бы 2,2-2,3 млн. человек.

Таким образом можно смело утверждать, что нынешний Екатеринбург являет собой деградировавший и уменьшившийся на 500-800 тыс. человек советский Свердловск. Также, как и вся нынешняя РФ, являет собой деградировавший и уменьшившийся на 21,6 млн. человек вымирающий мутант РСФСР:


Tags: Екатеринбург, десоветизация, численность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal