burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россия - великая зерновая держава?

Исторический экскурс в историю вопроса. Сперва дореволюционное положение России рейтинге:

Россия на втором месте после США, правда наши урожаи почти в два раза меньше амерканских. А вот сравнение РИ и США по структуре сборов:

В США больше половины - это кукуруза, но и остальных культур прозводится больше, чем у нас. Мы только по ржи значительно опережаем США. Причем рожь потребляли больше внутри, а пшеницу гнали на экспорт. Недоедали сами, но вывозили. Валюта была нужна стране.

А вот уже советское время:

Мы на третьем месте, но почти догнали США. Китай же вышел на первое место. Кстати, Китай, как и СССР был и есть не только крупнейшим производителем зерновых, но и крупнейшим импортером зерновых.

Вообще, мысль, что об эффективности сельхоза нужно судить только по импорту и экспорту крайне убога и этой убогостью сильно страдают все антисоветчики начиная с интернет-троллей и заканчивая Путиным с Медведевым. Судить можно только в комплексе всех показателей: производство, внутренний спрос и потребление. Подробнее об этом всем тут: Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное – гордиться общественным строем....

Как дело обстоит сейчас:

В двойке лидеров все те же страны: КНР и США. К ним подтянулась Индия. Россия отброшена во второй эшелон производителей зерновых, что не мешает нам стать ведущей страной в мире по экспорту зерновых. На лицо возврат в состояние "России, которую мы потеряли", в состояние "не доедим, но вывезем". Вывезем зерно, но ввезем мясо и молоко, вместо того, чтобы восстанавливать свое разгромленное животноводство, которое было в СССР главным потребителем зерновых.
Tags: Россия до революции, СССР, США, зерновые
Subscribe

Posts from This Journal “зерновые” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “зерновые” Tag