burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Разбор сказок Путина про медицину на Прямой линии


На последней Прямой линии традиционно много времени было посвящено проблемам доступности медицинских услуг в России. Не здравоохранения, как было в СССР с его лучшей в мире системой здравоохранения, которая была нацелена на профилактику заболеваний и всеобщую доступность медицинской помощи в любом уголке страны. А сферы медицинских услуг, финансируемой самими гражданами. Именно такова идеология, создаваемой при Путине и Путиным модели по образу и подобию полностью платной системы медицины в США.

Я понимаю, что многие граждане заблуждаются, полагая, что у РФ существует бесплатная медицина. Ее давно нет. Она финансируется самими гражданами либо через систему ОМС и ДМС. Либо напрямую через обращение за медуслугами непосредственно за плату.

Но вернемся к Прямой линии, где нам показали спектакль с репортажами с мест, где чудодейственным образом исчезали все проблемы с очередями, записями и недоступностью узких специалистов. Где сперва Путин, а потом госпожа Скворцова бодро докладывали о непрерывном улучшении всего: строительстве и вводе в строй новых ФАПов, росте зарплат и прочих чудесах.

Я же вам расскажу немного о закулисье этого спектакля. Покажу это на примере строительства новых ФАПов, которыми хвастались Путин и Скворцова:

Инфраструктура на селе уже сейчас обеспечена лучше на 22 процента. Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов, и в этом году будет построено не менее 350 ФАПов, и будут обновлены. И амбулаторно-поликлинические отделения сейчас существенно лучше представлены.
Что в этом плохого, спросите вы? Сперва термины.


Что такое амбулаторно-поликлиническое звено? Это сеть поликлиник, амбулаторий и ФАПов по всей стране.
Поликлиника -- это полноценная структура с штатным набором всех необходимых специалистов от терапевтов до узких. С лабораториями, рентгенами и пр.
Амбулатория -- это усеченная структура с ограниченным набором специалистов, которая представлена, как правила парочкой терапевтов, хирургом и стоматологом.
ФАП (фельдшерско-амбулаторный пункт) -- это один фельдшер, т.е. даже не врач, который оказывает только самую простейшую медицинскую помощь, работающий неполный день. И не каждый день. Этакая дореволюционная модель первичного звена с фельдшером-коновалом во главе. При сложных случаях просто вызывает машину медпомощи (которая, как правило, одна на район), чтобы отправить больного в ЦРБ (центральную районную больницу).

Причем с точки зрения учета для статистики все едино: поликлиники, амбулатория, ФАП - это все единицы амбулаторно-поликлинической системы. Например, закрываем поликлинику -- открываем на ее месте амбулаторию. Или закрываем амбулаторию - открываем на ее месте ФАП. Для учета ничего не изменилось. Количество объектов осталось прежним и в докладах, уходящих наверх, все хорошо. Для реальных же людей все становится плохо - физическая доступность медицинской помощи сокращается и за более квалифицированной, высокотехнологичной помощью нужно ехать в район. Или, что еще хуже -- в областной центр.

Так что сделала путинская ОПГ (организованная правящая группировка) с прежней советской системой за эти годы? Смотрим сперва на число больничных учреждений:

С 1990 года их число упало с 12,8 до 5,3 тыс. Сокращение более чем в два раза. Причем, самое безжалостное сокращение произошло при Путине.

Теперь амбулаторно-поликлиническая сеть, которая жестко привязана к больничной сети:

Здесь виден тот же разгром советской системы всеобщей доступности, начавшийся в 2005 году, т.е на втором сроке Путина. Далее идет рост числа объектов. Но это замена полноценных поликлиник на амбулатории с усеченным функционалом или вообще на ФАПы, где медпомощь на местах по факту не оказывают вообще. Только самую простейшую.

Это и есть путинская "оптимизация", когда вместо полноценного здравоохранения советского типа людям всучили суррогат по типу дореволюционной модели. Причем, за их же деньги -- не бесплатно, а платно, т.к. вся медицина на местах финансируется за счет наших ОМС и местными бюджетами за счет наших же налогов.

А каков результат? Может мы стали меньше болеть и умирать? Нет, все стало только хуже:

Но в докладах у Путина все хорошо. Как и с бюджетом все хорошо, который значительно экономится на населении. Ведь у РФ один самых маленьких бюджетов на медицину среди развитых стран.
Tags: Путин (выступления), оптимизация медицины
Subscribe

Posts from This Journal “оптимизация медицины” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →