Самый долгий день нашей истории началася не с привычных криков петухов и восхода солнца. Самый долгий день начался с воя сирен, ужаса ничего непонимающих людей, разбитых окон от взрывов бомб, которые обрушились на мирно спящие советские города. В этот день, с вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, началась самая трагичная страница нашей и не только нашей истории. Это день 22 июня 1941 года...Так началась Великая Отечественная война с которой не вернулись миллионы советских солдат и в том числе оба моих деда. Память о них священа для каждого бывшего советского человек, независимо от их нынешней национальной или государственной принадлежности. Память о этом дне нужно помнить и передавать детям и внукам. А что может быть лучше для сохранения памяти, чем картины? Например, гениальные картины Игоря Кравцова.
Например, картина "Последний салют":

Картина, которая пробирает до глубины души.
Или его "Взвод":

Эта картина, как отражение 22 июня. Мосинки, обмотки на ногах. Но в глазах и лицах солдат уверенность, что они победят, несмотря, что вернутся с войны не все.
А это уже 9 мая:

Да, вернулись не все. Сухая статистика картины -- один дедушка-ветеран на четырех бабушек...
Или вот щемящая картина другого художника Владимира Сафронова - "Я вернусь", 1982 г.:

А еще нужно помнить, что этот самый длинный день продлился почти 4 года и закончился нашей Победой 9 мая 1945 года. Мы победили, а это самое главное, чтобы сейчас не говорили нам наши недруги. Пока мы помним это, то мы все еще непобедимы...
Лайкнуть на
Дзен.
Journal information