burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Почему сейчас больше испорченных продуктов попадает к нам на стол?

Покупал недавно арбуз в магазине. Но сперва я спросил продавца - вкусны ли арбузы? На что мне ответили, что да: мол, вчера разбилось три арбуза - попробовали - вкусные оказались. Это навело меня на следующую мысль: а видит ли нынешняя статистика потребления такие потери продукции? Думаю, что в рыночной системе, где главное прибыль, такие отходы не учитываются, как потери, они учитываются как потребление. Это в СССР потери хранения планово  предусматривались, как потери и не шли в зачет потребления гражданами.

В пользу этого говорит огромное кол-во некачественной, просроченной продукции, попадающей к нам на стол, а потом сразу на помойку. Нынешний Росстат все это учитывает, как потребление. В пользу этого говорит вот эти данные Росстата по мясу:

Потери в 1990 году были значительно больше, чем сейчас. Понимаю, что сейчас антисовки взовьются соколами: мол, сейчас значительно лучше с хранением. Это очень спорный тезис. Наоборот, стало хуже. Овощехранилища, элеваторы, промышленные холодильники и прочее сейчас также раздербанены, как и все остальное, а рынок частному капиталу диктует минимизацию отходов и максимизацию прибылей. Вот поэтому сейчас гораздо больше отходов и просрочки попадает к нам на стол. Это в СССР директор магазина мог списать испорченный товар и ему ничего за это не было. Сейчас же рынок диктует обратное.
Tags: потери продукции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal