burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Почему Путин отказал РПЦ с храмом св. Екатерины?

Я в свое время удивился быстрой реакции Путина на разгорающийся конфликт вокруг строительства храма св. Екатерины на месте сквера в Екатеринбурге. Путин вовремя и демократично снял напряжение, предложив провести самый обычный социологический опрос среди жителей Екатеринбурга об уместности храма на этом месте. Мол, как решит большинство - так и будет.

Опрос показал, что горожане в большинстве своем против храма на этом месте. После чего острота вопроса быстро сошла на нет и конфликт был исчерпан, несмотря на некоторое недовольство верхушки РПЦ, которая давно привыкла получать все, что она захочет и давно не получала по своим загребущим рукам. Этот урок еще раз наглядно показал обществу, что церковь должна быть отделена от государства, как это было в СССР и тогда никто нет не будет испытьвать негативных чувств, как испытывают сейчас.

В общем, несмотря на то, что конфликт благополучно завершен, остался вопрос: как так вышло, что Путин так скоро узнал об этом местечковом конфликте и так быстро отреагировал, выгодно сыграв в либерала и демократа? Версия "Медузы" говорит, что патриархи РПЦ так достали Путина этим храмом, что он решил не уступать им в данном вопросе:

«РПЦ настойчиво хотела пробить тему, у патриарха получилось дойти до президента. Внутри Церкви вопрос продвигал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, очень упертый и консервативный человек. Результат они получили не тот, что хотели. Путину надоела эта назойливость, его донимали — он поручил [сотрудникам своей администрации] разобраться, что там происходит».

Короче близость к телу Путина иногда приносит не тот результат, которого излишне настойчиво добиваешься. Возможно, все так и было, а может это только слухи.

Фото выразительное вышло. Два царедворца стоят в роскоши и золоте и у обоих выражение лиц такое хитрое-прехитрое. Настоящая Византия 21-го века прям... Боюсь, что такой тип архаичных отношений не принесет стране ничего хорошего.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo centercigr июль 12, 13:35 1
Buy for 80 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments