burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Эти 30 потерянных лет для России

Я недавно писал, подводя итоги экономического положения дел России с 1990 по 2018 годы, что их можно смело назвать потерянными. Потерянными потому, что основные экономические показатели, как ВВП, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства так и не вернулись к уровню РСФСР образца 1990 года.

Для наглядности. Индекс промпроизводства по сильно завышенным данным Росстата сейчас составляет 87% от кризисного 1990 года, когда в СССР был спад из-за горбачевских "экспериментов" с рынком и сознательным разрушением экономики СССР:

Аналогичная картина с сельхозпроизводством, которое, несмотря на все успехи в зерноводстве и птицеводстве, составляет 94% от 1990 года:

Главной причиной этих неуспехов экономики, а точнее катастрофы, является капитализм, который навязал России роль сырьевой периферийной базы для развитого мира. Поставщика минерального сырья в обмен на цацки для аборигенов, оборудование и продукты питания. Этакой колонии в квадрате, которая вывозит на Запад, Восток и Юг не только сырье, но капиталы, полученные за это сырье.

Обо всем этом доходчиво рассказывает Олег Комолов, экономист и доцент РЭУ им. Плеханова в гостях у Семина:

И печальнее всего в этом, что в реальности это не 30 потерянных лет, а значительно больше, т.к. если бы не было провала и катастрофы 90-х, то экономика нашей страны была бы сейчас на значительно более высоком уровне, чем мы находимся сейчас. Ведь мир все эти 30 лет не стоял на месте, а стремительно развивался.

И боюсь, что не отказавшись от губительного выбора 90-х годов, мы более никогда не достигнем того места в мире, которое заслуживаем - места великой державы. Так и оставшись деградирующим сырьевым придатком остального мира.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: промышленное производство, сельхозпроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “сельхозпроизводство” Tag

  • Капитализм? Это фиаско, братан!

    Многие из нас помнят, как нам обещали золотые горы и кисельные берега в конце 80-х. Главным условием исполнения обещания был отказ от социализма,…

  • Кормит ли Крым сам себя?

    Недавно я бездоказательно написал про Крым, что тот не кормит сам себя во всех смыслах этого слова: ни в экономическом смысле, являясь…

  • Почему Беларусь с колхозами кормит Россию?

    Сегодня мой журнал посетил очередной маньяк-антисоветчик, одержимый идеей-фикс, что личные подсобные хозяйства были эффективнее колхозов и совхозов.…

  • Сельхозпроизводство России оказалось завышенным

    В 2016 году прошла всероссийская сельскохозяйственная перепись, если кто не в курсе. Такие переписи, как и переписи людей проводятся в норме раз в 10…

  • Диалог патриота с пУтриотом

    Вновь и вновь ко мне в блог приходят личности, обвиняющие меня в нелюбви к "родной власти", как они называют режим Путина. Ок, разберем эту…

  • Какой эффект был от продуктовых контрсанкций Путина?

    Четыре года назад в августе 2014 года Путин с помпой объявил о начале контрсанкций, запретив импорт некоторых видов продовольствия (молочных и мясных…

  • Очередная подлость от Единой России

    Что-то густо пошло: правящая партия чиновников и олигархов (жуликов и воров по другой версии) сразу после закона о пенсионном геноциде и НДС решила…

  • Поговорим о реформах

    Переход от социализма к капитализму почему-то иногда называют реформами. Это в корне неправильно. Реформы - это когда что-то, например, сельское…

  • Ушам, он, своим не верит...

    Самого высокооплачиваемого в мире артиста разговорного жанра опять несет: «АПК стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным,…

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments