burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Сколько в СССР стоило молоко?

Был тут в Перми у первого в городе универсама юбилей - 35 лет со дня открытия. Это значит, что открыт он был в 1983 году - на самом излете т.н. застоя, когда в Кремле недолго правили Андропов с быстро сменившим его Черненко. В честь юбилея выставили черно-белые фотографии того времени и среди них одна с молочным прилавком или стендом, где видны цены на молоко:

На ней кроме спартанско-скромного дизайна всего от упаковок до интерьера - убогого, как сказали бы сейчас нелюбители Совка, видны цены. Их них понятно, что 0,5 литра молока в бумажном треугольнике стоил 14 и 16 копеек. Видимо, жирностью 2,5 и 3,2% соответственно. Еще стоит молоко в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра и ценой в 28 копеек. В эту цену входит стоимость возвратной тары, которая стоила 15 копеек, ЕМНИП. Следовательно, нетто-стоимость в стекле равнялась 13 копейкам или 26 копеек за литр.

Также видна большая, видимо, литровая бутыль молока ценой в 50 или 58 копеек. Сколько стоила сама литровая тара я уже не помню. Помню, конечно, как я пацаном, гремя пустыми бутылками, каждый день ходил в магазин за молоком, которое привозили каждый день строго к 3 или 4-м часам дня. По этой причине всегда были очереди за ним.

Это, как я сейчас понимаю, была неизбежная плата за свежесть и качество продукта. Ведь это молоко еще вчера было в корове, после чего оказывалось на нашем городском молочном комбинате, производившем неплохой ассортимент продукции от сыров с маслом до кефира с молоком. И все это свежее и отличного качества при доступной всем цене попадало к нам на стол, имея при этом строго ограниченный срок реализации.

Это теперь молоко может стоять бог знает сколько. И неизвестно из чего его делают и что туда кладут, если оно не киснет неделями. При этом, как говорит официальная статистика производим и потребляем мы молока значительно меньше, чем в СССР:

Для понимания этого прискорбного факта и статистики никакой не нужно -- достаточно проехаться по глубинке и увидеть заросшие поля и обвалившиеся коровники. Откуда же тогда возьмется молоко в достаточном количестве и качестве, если поголовье КРС упало в три раза, а надои молока в 2 раза?

А что касается очередей и пресловутого дефицита, то если сейчас вернуть советские ГОСТы и требования к качеству продукции, то мгновенно настанет дефицит значительно больший, чем был в СССР.  Но сложить это в голове и понять эти факты антисоветчики почему-то не могут. То ли ума не хватает, то ли вера не позволяет.

Лайкнуть на Дзен. (откроется в новом окне)
Tags: СССР, молоко, цены на продукты
Subscribe

Posts from This Journal “молоко” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →