burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

У терпеливых россиян синдром заложника

Понятие счастья вещь субъективная. Не зря существует поговорка, что с милым и в шалаше рай. А еще часто бывает так, что заложники начинают испытывать симпатию и солидаризироваться с теми, кто их держит в заложниках. Синдром заложника, так сказать.

У россиян ситуация скорее вторая, что наглядно видно на примере последних данных опроса ВЦИОМ о социальном самочувствии россиян. То есть данные исключительно субъективные. И они говорят, что все больше россиян устраивает нынешнее положение вещей:

Почти половину опрошенных -- 49% нынешняя жизнь устраивает и 22% не устраивает. У прочих серединка на половинку в ощущениях.

Но это все субъективные оценки. Люди-человеки -- существа терпеливые, а россияне, наученные горьким опытом недавних социальных катаклизмов 90-х, существа особо терпеливые. Уж лучше хлеб из зерна кормового класса есть с пальмовым маслом, чем не есть ничего. А перспектива не есть ничего при существующем развале промышленности и сельского хозяйства есть перспектива вполне реальная.

Так что я россиян вполне понимаю, как понимаю и то, что при такой стратегии поведения потреблять хлеб из зерна кормового класса с пальмовым маслом придется очень долго - нескольким поколениям терпеливых россиян, которые будут так жить, пока не вымрут, как динозавры, которые тоже не могли и не хотели меняться в изменившихся условиях.

А вот последние более объективные оценки материального положения россиян от Росстата:

Согласно им только у 3% опрошенных достаточно средств, чтобы купить все, что они считают нужным. 27% денег хватает на все, кроме авто, дачи и квартиры. 50% хватает средств только на еду и одежду. 18% могут позволить себе только еду и 0,8% опрошенных не могут себе позволить даже еды. То есть картина материальной обеспеченности россиян очень скромная. Но 49% при этом довольны своей жизнью в таких условиях. Что это, как ни синдром заложника?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ВЦИОМ, бедность
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments