burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

У терпеливых россиян синдром заложника

Понятие счастья вещь субъективная. Не зря существует поговорка, что с милым и в шалаше рай. А еще часто бывает так, что заложники начинают испытывать симпатию и солидаризироваться с теми, кто их держит в заложниках. Синдром заложника, так сказать.

У россиян ситуация скорее вторая, что наглядно видно на примере последних данных опроса ВЦИОМ о социальном самочувствии россиян. То есть данные исключительно субъективные. И они говорят, что все больше россиян устраивает нынешнее положение вещей:

Почти половину опрошенных -- 49% нынешняя жизнь устраивает и 22% не устраивает. У прочих серединка на половинку в ощущениях.

Но это все субъективные оценки. Люди-человеки -- существа терпеливые, а россияне, наученные горьким опытом недавних социальных катаклизмов 90-х, существа особо терпеливые. Уж лучше хлеб из зерна кормового класса есть с пальмовым маслом, чем не есть ничего. А перспектива не есть ничего при существующем развале промышленности и сельского хозяйства есть перспектива вполне реальная.

Так что я россиян вполне понимаю, как понимаю и то, что при такой стратегии поведения потреблять хлеб из зерна кормового класса с пальмовым маслом придется очень долго - нескольким поколениям терпеливых россиян, которые будут так жить, пока не вымрут, как динозавры, которые тоже не могли и не хотели меняться в изменившихся условиях.

А вот последние более объективные оценки материального положения россиян от Росстата:

Согласно им только у 3% опрошенных достаточно средств, чтобы купить все, что они считают нужным. 27% денег хватает на все, кроме авто, дачи и квартиры. 50% хватает средств только на еду и одежду. 18% могут позволить себе только еду и 0,8% опрошенных не могут себе позволить даже еды. То есть картина материальной обеспеченности россиян очень скромная. Но 49% при этом довольны своей жизнью в таких условиях. Что это, как ни синдром заложника?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ВЦИОМ, бедность
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “бедность” Tag