burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О цензуре из-за скандала вокруг "Бэд коммедиан"


Скандал вокруг Жени Баженова, чей канал "Бэд коммедиан" теперь находится под угрозой закрытия из-за судебного иска от кинокомпании "Киноданс" заставил всех говорить о скрытой цензуре в РФ, где цензура по закону запрещена и невозможна, но тем не менее есть.

В связи с этим мне вспомнилось одно заявление Владимира Путина, который, говоря о цензуре вновь проявил себя отнюдь не как мудрый государственный деятель, а как какой-нибудь сказочный ***. Ведь когда взрослый человек на голубом глазу заявляет, что, мол, в СССР цензура была, а сейчас ее нет, то я понимаю, что передо мной или глубоко наивный человек или сознательный лжец.

В.Путин: Я бы не говорил о цензуре, у нас цензуры вообще нигде нет. В советское время была цензура, она была официальной, даже соответствующие органы были, цензоры, они работали, это была их работа, они зарплату за это получали. Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере.

Всякий адекватно мыслящий человек понимает, что цензура есть и была всегда. Что цензура появилась вместе с государством и письменностью и что исчезнет она только вместе с ними. Цензура, как явление есть и будет всегда и со временем меняются только ее формы. Так что Путин тут, мягко говоря, сильно лукавит. При этом возводит очередной поклеп на СССР, заявляя, что она была официальной. Официальной она была в Российской империи, где был цензурный комитет и цензурный устав.


В том виде она перестала существовать в 1917 году, будучи отменной Временным правительством.

В СССР цензура, как и в любом другом государстве, конечно, тоже была. Только формы ее были не такими откровенными, как при Романовых. Ее функции осуществлял такой орган, как Главлит, чье главной функцией была охрана военных и государственных тайн в печати и радиовещании. Главное ее отличие от дореволюционной было то, что она была предварительная, допечатная. Тогда, как дореволюционная была как допечатной, так и постпечатной. То есть могли запретить и уничтожить уже вышедшую в тираж газету или книгу. В СССР материалы с нарушениями просто не доходили до тиража.

Ну, а говорить, что сейчас нет цензуры может только идиот или подлец. Путин же, говорящий такое, на идиота совсем не похож.

Да, цензурного комитета или Главлита, как в РИ и СССР нет. Но это не значит, что функции цензуры никто не осуществляет. Ее скрытые формы, касающиеся охраны гостайн остались такими же, какими были в СССР. А вот цензура в идеологической, общественной сфере обрела уродливые формы более похожие на дореволюционное время с ее мракобесием и посадками за публикации в интернетах и пр., что и показал случай с Евгением Баженовым.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: скандалы, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo centercigr июль 12, 13:35 1
Buy for 80 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments