burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О цензуре из-за скандала вокруг "Бэд коммедиан"


Скандал вокруг Жени Баженова, чей канал "Бэд коммедиан" теперь находится под угрозой закрытия из-за судебного иска от кинокомпании "Киноданс" заставил всех говорить о скрытой цензуре в РФ, где цензура по закону запрещена и невозможна, но тем не менее есть.

В связи с этим мне вспомнилось одно заявление Владимира Путина, который, говоря о цензуре вновь проявил себя отнюдь не как мудрый государственный деятель, а как какой-нибудь сказочный ***. Ведь когда взрослый человек на голубом глазу заявляет, что, мол, в СССР цензура была, а сейчас ее нет, то я понимаю, что передо мной или глубоко наивный человек или сознательный лжец.

В.Путин: Я бы не говорил о цензуре, у нас цензуры вообще нигде нет. В советское время была цензура, она была официальной, даже соответствующие органы были, цензоры, они работали, это была их работа, они зарплату за это получали. Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере.

Всякий адекватно мыслящий человек понимает, что цензура есть и была всегда. Что цензура появилась вместе с государством и письменностью и что исчезнет она только вместе с ними. Цензура, как явление есть и будет всегда и со временем меняются только ее формы. Так что Путин тут, мягко говоря, сильно лукавит. При этом возводит очередной поклеп на СССР, заявляя, что она была официальной. Официальной она была в Российской империи, где был цензурный комитет и цензурный устав.


В том виде она перестала существовать в 1917 году, будучи отменной Временным правительством.

В СССР цензура, как и в любом другом государстве, конечно, тоже была. Только формы ее были не такими откровенными, как при Романовых. Ее функции осуществлял такой орган, как Главлит, чье главной функцией была охрана военных и государственных тайн в печати и радиовещании. Главное ее отличие от дореволюционной было то, что она была предварительная, допечатная. Тогда, как дореволюционная была как допечатной, так и постпечатной. То есть могли запретить и уничтожить уже вышедшую в тираж газету или книгу. В СССР материалы с нарушениями просто не доходили до тиража.

Ну, а говорить, что сейчас нет цензуры может только идиот или подлец. Путин же, говорящий такое, на идиота совсем не похож.

Да, цензурного комитета или Главлита, как в РИ и СССР нет. Но это не значит, что функции цензуры никто не осуществляет. Ее скрытые формы, касающиеся охраны гостайн остались такими же, какими были в СССР. А вот цензура в идеологической, общественной сфере обрела уродливые формы более похожие на дореволюционное время с ее мракобесием и посадками за публикации в интернетах и пр., что и показал случай с Евгением Баженовым.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: скандалы, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments