burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Умер самый честный прокурор России


Словосочетание "честный прокурор" в России давно режет ухо своей нелепостью. Как так вышло, я не знаю, но честный высокоранговый чиновник в России -- это полная дичь. Тем не менее в виде исключений в России - молодой стране, которой 20 лет(с) - такие случаи были.

Так, сегодня ушел из жизни пожалуй единственный и последний представитель честного или даже кристального честного чиновника и, не побоюсь этого слова, генеральный прокурор РФ -- Алексей Казанник.

Правда, он был столь же честный, сколь и наивный. Видимо, эта пара качеств диалектична в нашем грешном мире и наши достоинства всегда есть продолжение наших недостатков или слабых мест.

Первый раз этот человек прославился на всю страну тем, что, будучи избранным в Верховный Совет СССР последнего созыва, уступит свое место в ВС будущему государственному преступнику и разрушителю нашей страны -- Борису Ельцину. Тут герой нашего повествования проявил себя, как очень навиный человек. Впрочем, упрекать его в этом, означает упрекать почти всю страну образца перестройки. Прекраснодушие, наивность и вера в то, что к власти теперь придут честные люди зашкаливало у всех.

Ельцин, когда получит всю полноту власти в 1993 году, сделает в благодарность Алексея Казанника генеральным прокурором РФ, видимо полагая, что тот будет послушным орудием в его руках. И крупно обломался, т.к. на этом посту генпрокурор Казанник проявит себя, как честный и принципиальный поборник закона, а не высокого начальства.

Он ярко проявит свои лучшие качества, расследуя трагические события октября 1993 года, о чем уже я писал ранее, но повторюсь по случаю его смерти:

„Президент, — вспоминает А. И. Казанник, — регулярно звонил мне, начиная с третьего дня работы, буквально рычал в трубку. „Мол, почему у вас разгуливает на свободе такой-то? Он выступал там-то! Критиковал президента!“ Один раз я вынужден был сказать, что, если у меня нет доказательств виновности этого человека, я скорее на лоб себе печать поставлю, чем на бланк санкции на арест. Президент бросил трубку“. [Петров А. „Меня восприняли как ельцинского палача“ // Московские новости. 2003. 30 сентября (интервью А. И. Казанника).]

В следствие вмешивался не только Б. Н. Ельцин. „Были еще обстоятельства, которые меня очень беспокоили, — отмечает А. И. Казанник. — Представители каких-то демократических организаций приносили мне огромнейшие списки с предложением немедленно арестовать этих людей. Я эти списки рвал в их присутствии и один раз сказал, что сижу в кабинете Вышинского, но никогда не допущу, чтобы дух Вышинского возродился“. „А как-то из Кремля, — вспоминает бывший генеральный прокурор, — принесли пакет с методическими указаниями по расследованию массовых беспорядков (подпись автора была оторвана). В них говорилось очень лаконично и четко: не создавать никаких следственных бригад, расследовать уголовное дело в течение 10 дней, всем предъявить обвинения по статьям 102 и 17 — соучастие в убийстве. Казаннику выступить обвинителем на этом процессе и потребовать для всех смертной казни. Этот документ тоже последовал в урну“. [Там же.]


Понятно, что такой принципиальный генпрокурор банде Ельцина не был нужен и уже в феврале 1994 года Казанник покинул свой пост, после чего никогда уже не занимал высоких государственных постов. И вот такой человек умер сегодня. Мир праху его.

Tags: 3-4 октября 1993 года, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →