burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Писатель Алексей Иванов у Юрия Дудя


Иногда послушаешь интервью с умным, интересным деятелем и воскликнешь внутри себя: какой же он умница! Противоположные эмоции я испытал, послушав интервью своего дважды* земляка писателя Алексея Иванова, воскликнув про себя через 5-10 минут: какой же он дурачок! Ну, реально - как можно дожить до таких лет и нести прелестную чушь про демократию, свободу, прекрасные и нужные для России 90-е и прочий бред?

* -- дважды потому, что Алексей Иванов - пермяк, как и я, а как личность сформировался в Свердловске-Екатеринбурге, тоже как и я. При этом в Перми я общаюсь с теми, кто с ним учился, а в Екатеринбурге я общался в свое время с теми, кто стали героями его книги "Ё-бург".

Тем обиднее, что человек схожей со мной биографии и одного поколения несет такой бред про Россию, народ и нашу историю. И это властитель душ - один самых популярных и издаваемых авторов современной России!

Вот некоторые примеры его глупостей. Вот на 4-й минуте говорит, что он, как писатель, не может есть язык. Очень странная заява. Можно подумать, что коровий или овечий язык является инструментом писателя. Вообще-то, коровий язык - это инструмент, которым животное хватает траву и отправляет его дальше в пищевод. Очень странная оценка реальности. Тем более, что инструментом писателя является его мозг и руки, которыми он переносит возникшие в голове мысли и образы на бумагу или в память компьютера, а не язык.

Далее, на 5-6-й минуте он усиливает свой брeд рассказом о том, что в бедах России виновата Сибирь с ее богатствами, наличие которых все время препятствовала нормальной, правильной модернизации по типу западной. Странно, что странам Запада богатство колоний не мешало, а помогало проводить свои модернизации, а нам богатства Сибири почему-то мешают.

Далее писатель Иванов не может сложить дважды два, чтобы сделать логичный вывод о том, что в нынешних бедах России виноват капитализм, который в силу естественности своей жажды наживы отнюдь не горит желанием вкладывать свои гигантские нефтегазовые прибыли в развитие страны. Упрекать в этом капитализм все равно, что упрекать воду, которая течет вниз, а не верх. И то, что для развития страны нужно избавляться от капитализма, а не от богатств Сибири.

На 17-й минуте с языка Иванова слетает внезапный Сталин, когда в безобидном разговоре о выборе жизни между столицей и провинцией, он заявляет, что не хочет делать выбор между Сталиным и Гитлером. Мол, оба хуже.

И вот из такого милого сердцу каждого либерала в России брeда и состоит интервью Иванова, который мечтает о некой либеральной, правильной России с теплыми сортирами.

Интервью до конца я слушать не стал, т.к. ни одной умной или оригинальной мысли он не сказал с самого начала и вряд-ли скажет что-то умное в конце. И писателя Иванова для меня более не существует. Вместо него остался обыкновенный либеральный дудачок и невежда.
Tags: интеллигенция, литература
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →