burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Сколько реально строится храмов в России?


Верховный жрец РПЦ Гундяев недавно наделал немало шума своим противоречивым заявлением о том, что за последние 10 лет в России было построено 30 тыс. храмов или по 3 штуки в сутки:

Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет.

Это совершено не повод для гордости, кстати, а скорее повод для печали, т.к. происходит это на фоне массового закрытия в России школ, больниц, заводов и прочих гораздо более важных для нормальной жизни людей в России. Причем для всех, а не для 2-3% реально верующих. Но не будем сейчас о грустном, а вернемся к арифметике, которая явно хромает у Гундяева.

Я уже обращал внимание, что 30 тыс. храмов за 10 лет - это не 3 храма в сутки, а 8,2 храма. То есть явно кто-то путается в показаниях или банально не умеет считать.

В этом вопросе лично мне довольно легко разобраться, т.к. я давно слежу за статистикой храмостроительства по выступлениям самого гражданина Гундяева, который ежегодно в конце каждого года называет число действующих приходов в России. Вот самые свежие данные по их числу:

Из этого графика понятно, что с 2006 года по 2018-й в России было построено или возвращено в ранг действующих 11,6 тыс. храмов. Т.е. не 30 тыс. за 10 лет, как сказал Гундяев, а 11,6 за 12 лет или по 970 храмов ежегодно или 2,7 храма в день.

График также позволяет отметить, что динамика числа храмов растет в последние годы, что неудивительно из-за появления программ типа "200 храмов в шаговой доступности". Так вот с 2015 по 2018 год ежегодно стало строиться по 1,4 тыс. храмов. За последний год вообще отгрохали 1,8 тыс. храмов. Соответственно выйдет 3,8 и 4,9 храма в день для последнего года.

Таковы реальные цифры храмостроительства в России. Выводы делаем из них сами. Нужно оно нам или будем тихо вымирать под звон отпевающих Россию колоколов?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Гундяев Кирилл, церкви-храмы-мечети
Subscribe

Posts from This Journal “церкви-храмы-мечети” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments