burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Новость про грузовик по кличке "Крокодил"

У меня одного в Яндекс-новостях сегодня висит новость о том, что на Авито выставили на продажу практически новые, с минимальным пробегом советские грузовики ЗиЛ-133ГЯ? Они сошли с конвейера московского завода им. Лихачева еще в 1994 году и с тех, согласно объявлению находились в госрезерве. Сейчас нет такого завода -- снесли, построив вместо него очередные офисные центры:

Зачем "молодой" стране, которой 20 лет свои заводы? Пусть иностранцы отверточно собирают у нас свои бренды, а мы, как туземцы, будем менять свою землю на их "бусы". В тему график выпуска грузовых автомобилей в РСФСР и РФ (тыс. шт):


Но новость все равно дает повод вспомнить наше славное прошлое, когда мы были третьей ведущей автомобильной державой мира после США и Японии, выпуская в том числе и такие грузовики, как ЗИЛ-133ГЯ.

Этот грузовик я первый раз увидел, когда ехал летом с каникул от бабушки и наш автобус с мощным ревом обогнал непривычного облика трехосный ЗИЛ:


Я тогда в силу возраста буквально "болел" автомобилями - все про них знал и читал. И этот обгон чудо-грузовика врезался в мою память.

Позже я узнал, что эта редкая птица представляла собой трехосную модификацию привычного и легендарного ЗИЛ-130, на которой был поставлен камазовский мощный дизель. Эта новация позволила из бензиновой 5-ти тоннки сделать грузовик, перевозивший 10 тонн полезного груза. Из-за удлиненной базы и удлиненного капота машина сразу получила в народе кличку "крокодил".

Позже я с этой машиной столкнулся еще раз, когда служил пожарным и наш расчет нес службу на пожарном автомобиле, сделанном на шасси ЗИЛ-133ГЯ. Выглядел он потрясающе:

И что важнее всего - перевозил целых пять тонн воды, в отличии от предшественников с 2,2-2,5 кубиков. Несмотря на свои габариты и вес машина вышла удачная и мы на ней забирались в любую дыру и тушили пожары без дополнительных источников воды, т.к. своих 5 тонн хватало для обычного пожара, а если не хватало, то вызывали подмогу.

В общем хорошая была машина. И новость хорошая про них -- дает повод вспомнить, что и мы были когда-то рысаками.)))

Tags: автомобили, автопром СССР, личное
Subscribe

Posts from This Journal “автопром СССР” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments