burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Предложения по оптимизации сферы религиозных услуг


Конфликт вокруг строительства храма в Екате навел меня на следующие опасные идеи. Рискуя получить обвинение в экстремизме, скажу следующее: а давайте оптимизируем сферу религиозных услуг в России? Причем, ровно по той же схеме и мотивам, что были оптимизированы при Путине бюджетное образование и здравоохранение.

Какие есть для этого основания, спросите вы? А самые прямые. Для начала заглянем в основной закон РФ -- Конституции, где черным по белому написано, что РФ социальное государство с гарантией предоставления бесплатной медицины и образования. Той самой медицины и образования в услугах которых нуждаются 100% населения России.

А что в Основном законе сказано о религии? Сказано, что Россия есть светское государство. Если исходить из смысла этого положения, то государство никак не должно участвовать в делах церкви с целью ее продвижения и насаждения религии среди граждан. Церковь - это просто общественная организация, живущая на пожертвования верующих. Ровно так было в СССР, кстати.

А сколько граждан России нуждается в религиозных услугах? Регулярно нуждаются в них, судя данным недавнего опроса, всего 2% граждан:

Иногда нуждаются (1-2 раза в год) порядка 20% граждан. И 75% россиян в религиозных услугах не нуждаются вообще. То есть, если завтра сказать, что молиться и поститься немодно или вредно для здоровья, то 90-95% россиян вообще забудут про религиозные обряды.

И вот почему-то для подавляющего меньшинства граждан России, вопреки Конституции по всей стране активно строятся и восстанавливаются культовые сооружения. Причем, строятся бешенными темпами: по 1 тысяче в год и это только одних православных. А если считать с другими конфессиями, то выйдет еще больше.

Это все бы ничего, но параллельно происходит т.н. оптимизация бюджетной медицины и образования. Причем, такими же темпами, только в сторону закрытия:

То есть выходит какая-то фигня: церквей, синагог и мечетей стремятся построить в режиме шаговой доступности. А шаговую доступность школ, больниц, поликлиник при этом планомерно уничтожили. По новым нормам считается, что достаточно одной школы на несколько деревень и село. Достаточно одной больницы на район или лучше одной на несколько районов. На местах остается самый минимум: терапевт, стоматолог и хирург. И очень повезет, если есть хотя-бы такой набор. За квалифицированной и специализированной медпомощью теперь нужно ехать в областной центр.

Фиксируем еще раз ситуацию: церкви в шаговой доступности, а до школ, поликлиник и больниц нужно ехать за десятки километров. А если сложный случай, то и за сотни.

Проецируя ситуацию с больницами и школами на религиозные услуги, предлагаю следующее: а давайте оптимизируем сферу религиозных услуг по той же схеме, что оптимизировали медицину с образованием. То есть пусть будет один храм на один район или еще лучше на несколько районов. Кто нуждается, то пусть едет за ними, как ездит за медпомощью. Школьников же возят каждый день на школьных автобусах за десятки км. Тем более, что поводов для этого у наших людей не так много - реально верующих-то мало (2-3%).

Вместо храма в каждом селе можно обойтись часовней. Ведь власть посчитала возможным заменить поликлиники с набором специалистов ФАПами, где есть только один фельдшер? Так часовни вместо храма достаточно будет - свечку там поставить, помолиться. Или можно вообще передвижной храм сделать - пусть поп ездит по городкам, селам и деревням - окормляет паству. Власть же нам предлагает суррогат поликлиники в виде мобильного медпункта.

А если хочешь получить благословение батюшки, то можно воспользоваться услугами скайпа. Ведь телемедицину власть активно продвигает вместо прямого общения с реальным врачом. А чем поп хуже? Тоже пусть по скайпу общается с прихожанами. И ездить никуда никому не нужно.  Об этом всём, кстати, можно прочесть в нацпроектах по медицине.

А еще можно религиозные услуги подвергнуть цифровизации. Создайте мобильные приложения с комплексом возможностей: заплатил денежку - получил отпущение грехов. Еще заплатил - свечка у тебя на экране смартфона зажглась и горит полчаса, как настоящая. Возможностей масса, короче.

В общем, на двушечку я, похоже, наговорил. Или на штраф. Но тем не менее агрессивную антиконституционную клерикализацию общества пора останавливать. То, что происходит ведет страну совсем не туда, где страна достигнет гражданского мира и согласия.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Екатеринбург, РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →