burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россияне совершено не готовы к очередному грабежу

Продолжая тему путинских "голубцов". Помните, как недавно ВШЭ опубликовали шокирующие данные о распределении капитала среди россиян. Данные, из которых видно, что 3% самых богатых россиян владеют 90% денежных активов, находящихся в личном пользовании:

Согласно им особенно велика их доля, приходящаяся на банковские вклады -- 92% всех вкладов принадлежит 3% населения.

На этом фоне особенно печально смотрятся вчерашние данные опроса Левады-центра о сбережениях (вкладах) у населения России. Согласно ему у 65% россиян сбережений нет вообще! А у тех, у кого они есть, то не превышают 2-х медианных зарплат:

В первом квинтиле (20%) сбережения имеются только у 23% опрошенных и медианный вклад равен 16,6 тыс. рублей. У самого богатого квинтиля сбережения у 53%, а медианный вклад равен 175 тыс. рублей. Это тоже, кстати, не айс.

Думаю, что люди сознательно занижали величину своих вкладов. Но даже, если сделать поправку на это, и поднять цифры величины вкладов в 2-3 раза, то все равно выходят очень скромные цифры. Это значит, что если завтра внезапно случится кризис по типу дефолта 1998 года, то большинство россиян в одно часье станут пойдут по миру, т.к. очень быстро проедят свои небольшие сбережения, которые к тому же мгновенно сожрет инфляция.

Знаем - проходили и не один раз, а, как минимум, 4 раза: в 1992, 1998, 2008, 2014 годах. Капитализм он такой: если убивает, то сразу миллионами, а если грабит, то всех, кроме 2-3%, которые обогащаются на этом. И делает это без всякой войны, в обычном порядке.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Левада-центр, вклады населения, социальное неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “социальное неравенство” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →