burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россияне совершено не готовы к очередному грабежу

Продолжая тему путинских "голубцов". Помните, как недавно ВШЭ опубликовали шокирующие данные о распределении капитала среди россиян. Данные, из которых видно, что 3% самых богатых россиян владеют 90% денежных активов, находящихся в личном пользовании:

Согласно им особенно велика их доля, приходящаяся на банковские вклады -- 92% всех вкладов принадлежит 3% населения.

На этом фоне особенно печально смотрятся вчерашние данные опроса Левады-центра о сбережениях (вкладах) у населения России. Согласно ему у 65% россиян сбережений нет вообще! А у тех, у кого они есть, то не превышают 2-х медианных зарплат:

В первом квинтиле (20%) сбережения имеются только у 23% опрошенных и медианный вклад равен 16,6 тыс. рублей. У самого богатого квинтиля сбережения у 53%, а медианный вклад равен 175 тыс. рублей. Это тоже, кстати, не айс.

Думаю, что люди сознательно занижали величину своих вкладов. Но даже, если сделать поправку на это, и поднять цифры величины вкладов в 2-3 раза, то все равно выходят очень скромные цифры. Это значит, что если завтра внезапно случится кризис по типу дефолта 1998 года, то большинство россиян в одно часье станут пойдут по миру, т.к. очень быстро проедят свои небольшие сбережения, которые к тому же мгновенно сожрет инфляция.

Знаем - проходили и не один раз, а, как минимум, 4 раза: в 1992, 1998, 2008, 2014 годах. Капитализм он такой: если убивает, то сразу миллионами, а если грабит, то всех, кроме 2-3%, которые обогащаются на этом. И делает это без всякой войны, в обычном порядке.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Левада-центр, вклады населения, социальное неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “социальное неравенство” Tag

promo centercigr июль 12, 13:35 1
Buy for 80 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →