burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Роль ленд-лиза в истории Великой Отечественной войны

Небольшая, но доходчивая лекция военного историка Алексея Исаева на тему значения помощи союзников СССР в Великой Отечественной войне, вокруг которой наверчено мифов типа того, что СССР не победил-бы Германию без ленд-лиза.

Ну и несколько графиков от меня, подтверждающих сказанное выше:

Из графика, который сделан мной по данным справочника "Внешняя торговля СССР в 1941-45 гг", становится ясно, что как только союзникам становится очевидно, что СССР выстоял и переломил ход войны в свою пользу, как помощь сразу многократно выросла. Если на 1941-42 годы пришлось 7,6% от всего объема, то на 1943-45 годы пришлось остальное.

Тоже самое в денежном выражении:

Понятно, что это никак не отменяет огромного значения ленд-лиза в нашей победе. Кстати, его доля в общем объеме произведенного нами самими не превышает 4%. Умному этого достаточно, полагаю.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal