burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

О храмах раздора и разорения


В одном перестроечном фильме ("Покаяние", кажется) с помощью которого ломали великую страну, в финале звучит фраза: зачем нам дорога, если она не ведет к храму? Лживость этой красивой фразы, конечно, зашкаливает. Мол, зачем нам великая страна -- СССР, если в нем было мало храмов? И мало духовности - малопонятной субстанции -- обертки, скрывающей ложь.

Но судя по всем скандалам, что регулярно происходят вокруг строительства новых храмов или отжатию, т.е. реституции старых храмов, то возникает аналогичный вопрос: а зачем нам храмы, которые ведут к раздору в обществе? Зачем, спекулируя на этой теме, сталкивать лбами людей?

Верующих и неверующих? Которых, кстати, подавляющее большинство стране. Зачем эта форсированная клерикализация общества?

Настолько форсированная, что напоминает форсированное строительство заводов, школ и больниц при Сталине. Только теперь форсированное строительство храмов сопровождается не менее форсированным закрытием заводов, школ и больниц.

Этот факт наглядно виден на сравнении числа школ и православных храмов в стране:

Число которых стремительно догнало число школ, а если считать с мечетями и синагогами, то давно перегнало.

Отсюда еще раз напрашивается вопрос "А зачем нам храмы, если они ведут раздору, мракобесию и обнищанию в стране?". Ведь не секрет, что храмы строятся за счет тех средств, которые можно и нужно направить на строительство жилья и социальных объектов. К чему храмы в шаговой доступности в стране, где до поликлиники, больницы и школы людям нужно ехать десятки километров?

Зачем это нужно власти и примкнувшим к ним олигархам и клерикалам -- понятно. А зачем это нам - народу, который является номинальным хозяином страны? Зачем нам храм вместо завода, школы или больницы? Может лучше иметь завод, школу и больницу вместо храма, если нынешняя власть не умеет строить одно, не разрушив другое? И вопрос это далеко не праздный, а самый, что ни на есть сущностный.

Tags: церкви-храмы-мечети
Subscribe

Posts from This Journal “церкви-храмы-мечети” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →