burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О храмах раздора и разорения


В одном перестроечном фильме ("Покаяние", кажется) с помощью которого ломали великую страну, в финале звучит фраза: зачем нам дорога, если она не ведет к храму? Лживость этой красивой фразы, конечно, зашкаливает. Мол, зачем нам великая страна -- СССР, если в нем было мало храмов? И мало духовности - малопонятной субстанции -- обертки, скрывающей ложь.

Но судя по всем скандалам, что регулярно происходят вокруг строительства новых храмов или отжатию, т.е. реституции старых храмов, то возникает аналогичный вопрос: а зачем нам храмы, которые ведут к раздору в обществе? Зачем, спекулируя на этой теме, сталкивать лбами людей?

Верующих и неверующих? Которых, кстати, подавляющее большинство стране. Зачем эта форсированная клерикализация общества?

Настолько форсированная, что напоминает форсированное строительство заводов, школ и больниц при Сталине. Только теперь форсированное строительство храмов сопровождается не менее форсированным закрытием заводов, школ и больниц.

Этот факт наглядно виден на сравнении числа школ и православных храмов в стране:

Число которых стремительно догнало число школ, а если считать с мечетями и синагогами, то давно перегнало.

Отсюда еще раз напрашивается вопрос "А зачем нам храмы, если они ведут раздору, мракобесию и обнищанию в стране?". Ведь не секрет, что храмы строятся за счет тех средств, которые можно и нужно направить на строительство жилья и социальных объектов. К чему храмы в шаговой доступности в стране, где до поликлиники, больницы и школы людям нужно ехать десятки километров?

Зачем это нужно власти и примкнувшим к ним олигархам и клерикалам -- понятно. А зачем это нам - народу, который является номинальным хозяином страны? Зачем нам храм вместо завода, школы или больницы? Может лучше иметь завод, школу и больницу вместо храма, если нынешняя власть не умеет строить одно, не разрушив другое? И вопрос это далеко не праздный, а самый, что ни на есть сущностный.

Tags: церкви-храмы-мечети
Subscribe

Posts from This Journal “церкви-храмы-мечети” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Зачем эта форсированная клерикализация общества?

Чтобы создать общество управляемых баранов, это же очевидно! И перекрёстные графики роста числа храмов и уменьшения числа школ это наглядно показывают. Капитализму не нужны умные люди, не нужно умное общество. Нужны тупые потребители, тупящие в смартфоны. Нужны религиозные фанатики, которых, как бешенных собак, можно натравить на своих врагов. Нужны люди с мифологическим мышлением у которых тупая ненависть застила глаза и бежит впереди паровоза. Нужны люди, недоговороспособные на рациональном уровне, невменяемые, управляемые, манипулируемые... И после Украины реальность достижения такого общества по настоящему внушает ужас. Мне лично не хочется жить в новом Средневековье, где все ходят со смартфонами, но имеют повадки диких обезьян.
Сейчас украинцы ездят в европу, работают.
И стали гораздо меньше ездить в страну-изгой голожопых черножопых обезьян.
До прибалтов пока далеко - но стараются.

Так шта, порадоваться надо за украинцев - они кое-чего добились.
А тебе сдыхать в средневековой Стране Дураков, в храмах с мечетями молиться)

myblighty

1 year ago

gibgeb

1 year ago

memfis_05

1 year ago

gibgeb

1 year ago

memfis_05

1 year ago

vierstein

1 year ago

s1e1l1e1n1a1

1 year ago

Театр Драмы - Храм на крови: 830 м (по прямой)
Театр Драмы - Иннокентьевский храм: 760 м (по прямой)
Театр Драмы - Большой Златоуст: 1 км (по прямой)
Театр Драмы - Часовня на пл.Труда: 1 км (по прямой)
Театр Драмы - Казанская церковь: 1,4 км (по прямой)
Театр Драмы - храм Нечаянная радость: 1,6 км (по прямой)

В этих же пределах: школы 208, 30, 75, 9, 69, 10, 1
---------------

А школ на одну больше!
Догоним и перегоним - так говорит великий Пу и так учит ПЕДРО)

Deleted comment

Да ладно, Вы же сами понимаете, что перестройка - это финальная стадия контрреволюции, а сам процесс начался гораздо раньше. Реформы косыгина по снижению эффективности экономики - это уже точно, но многие считают началом процесса 1953 год.

Anonymous

1 year ago

arnsqer

1 year ago

Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в своей записи «О храмах раздора и разорения» в контексте: [...] https://burckina-new.livejournal.com/1707692.html?embed [...]
Зачем нам (капиталистам и их министрам) дорога, если она не ведет к храму порабощения народа?

Deleted comment

papasvoboda

1 year ago

Deleted comment

papasvoboda

1 year ago

Deleted comment

papasvoboda

1 year ago

ivanov_1980

May 15 2019, 07:18:26 UTC 1 year ago Edited:  May 15 2019, 07:43:53 UTC

в финале звучит фраза: зачем нам дорога, если она не ведет к храму? Лживость этой красивой фразы, конечно, зашкаливает. Мол, зачем нам великая страна -- СССР, если в нем было мало храмов?
===================================================================================

Неправильно понимать данную фразу буквально. Речь в ней не о церквях. А об обществе, несущем людям нравственность и духовность, доброту и красоту, справедливость и счастье, то есть то, ради чего и совершали революцию, как конечной цели. И абстрактно данная фраза абсолютно верна. Ленин совершил революцию, чтобы вымостить дорогу к храму.

Только в контексте данного фильма эта фраза лжива. В фильме оболгали историю СССР, извратили ее, выставили кровавым уродом. Показали, что социализм - это преступление, а значит капитализм лучше. А на самом деле все наоборот. Капитализм - это преступление. А социализм - это дорога к храму.

gibgeb

May 15 2019, 07:37:26 UTC 1 year ago Edited:  May 15 2019, 07:43:53 UTC

Тунеядец, бывший поп, сначала выслан из погран зоны.
Не угомонился, не стал трудиться - вступил в повстанческую группу.
Всё правильно - расстрелять, ибо в случае войны перейдёт к врагу.
Такого паразита даже в лагерь не отправишь - не заработает киркой даже себе на баланду)

Deleted comment

gibgeb

1 year ago

Deleted comment

gibgeb

1 year ago

arnsqer

1 year ago

зачем дорога если она не ведёт в шашлычную (О чём говорят мужчины)

Anonymous

May 15 2019, 08:43:11 UTC 1 year ago

Нет, там постебались над этим грузинским альтернативным гением ещё унизительней.
"Зачем дорога, если через неё невозможно перевести старушку?" (с)
сказано это было после абсолютно пустого разговора о том, как, каких и зачем переводить старушек через дорогу. Тло есть, приравняли вопрос на который молились перестроечники к обычной пьяной застольной болтовне.
Религия и развитие в современную эпоху несовместимы. И надо выбирать что-то одно - либо ты ставишь в центр общественной жизни религию и тогда болтайся на периферии современности и будь зависимым от интересов флагмана модернизации - Запада; или ты выбираешь современное светское общество и развиваешься в режиме модернизации нон-стоп.

В России все еще хуже. Как вчера кто-то очень верно написал в комментах - в России все составляющие правящего класса срощены с капиталом. И РПЦ срощена с капиталом.

А поскольку Россия исторически и цивилизационно устроена таким способом, что российский капитализм не можети выйти из стадии первоначального накопления, то вместо модернизации нон-стоп в России осуществляется ограбление страны и общества нон-стоп, в том числе, с помощью проектов, привязанных к строительству.

Эту тему связки РПЦ и капитала хорошо разобрал Борис Кагарлицкий https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=JMWNTnY4-t4
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Нам новые храмы не нужны, даешь новую школу!
нахер вам новая школа?
диплом и в переходе можно купить;)

mr_garett

1 year ago

Valeri Maser

1 year ago

Духовность - это нисхождение и почивание святого духа в человека или предмет.

Охлобыстин: "Мы русские, на нас бог почил".

Deleted comment

exshvonder

1 year ago

redsoviet

May 15 2019, 07:48:02 UTC 1 year ago Edited:  May 15 2019, 07:55:12 UTC

О религии вообще.
Не понимаю, как в 21 веке можно верить во всю эту религиозную лабуду. Только если все твое существо протестует против развития, тогда конечно, можно верить)))

Ведь все уже давно выяснено, как и почему появились все эти веры. Вот насчет Адама, к примеру.

adm - так в Месопотамии в дошумерскую! эпоху называли человека. И этим же словом позднее во всей Месопотамии называли человека - не мужчину или женщину, а просто это слово обозначало "человек".

Это слово перешло в арамейский язык и из арамейского перешло к древним евреям. Которые пользовались этим словом в свою языческую матриархальную эпоху; а когда при наступлении патриархата начали создавать единый народ под единобожие, это слово приспособили как имя для патриарха человечества Адама.

Такое превращение слов в личные имена было типично для архаической эпохи. Брали из племенной космогонии слово и превращали его в личное имя.

Что из глины бог вылепил Адама - это опять же Месопотамия. Это была местность глины, там все делалось из глины. То есть глина была основным материалом, поэтому в эпосе о Гильгамеше богиня (тогда еще матриархат был) создает человека из глины. Эта концепция тоже перешла к евреям, еврейские кочевые племена вообще были первоначально частью месопотамских племен.

Дальше - змей. Змей был основной фигурой хтонических матриархальных богинь, поэтому евреи, приняв патриархальные устои, наехали на змея по полной программе. Они искореняли все матриархальное, потому что для того, чтобы из разных матриархальных племен собрать единый народ им нужен был единый патриархальный бог.

Ева - это еврейская языческая богиня Хавва, сначала она была Великая Мать богов у некоторых племен, а затем они ее трансформировали в жену Адама.

Ева из ребра Адама - потому что надо было показать первичность патриархального над матриархальным.

Аминь - вообще происходит от древнейшего слова, ведущего свое происхождение к ливийскому богу Аммону. Это протобербергское ammonai, то есть "божество".

И т.д. и т.п. Всему есть историческое объяснение!

И никакого бога нет, а есть человек, который или хочет быть субъектом исторического развития или не хочет......



спасибо, познавательно
вообще всему Человечеству этого Вида важнее всех зданий - только здания для житья-бытья людей, животных, нелюдей и их охраны. все остальные здания этого Человечества это пустая и даже ПРЕСТУПНАЯ трата человеческих физических, психических, духовных сил, времени и денег. Когда-нибудь(если конечно изверги не прикончат всех истинных людей) прекратится этот ужас и люди будут жить, как люди, а не как жрачка для вечно голодных всеядных паразитов, и тогда в каждом жилом доме будут свои врачи, учителя, мастера, театры, стадионы и т.п. что нравится людям и приносит РЕАЛЬНУЮ пользу их жизни. а на месте Сегодняшней Российской Власти, я бы построила так, чтобы в случае привоза в них чьих-то святых мощей не толпились бы страждущие прихожане вдоль проезжей части общих дорог ведущих и построенных ранее не к храмам, а к каким-то другим построенным объектам и зданиям, т.е. храм новый не должен возникать на уже ПРОТОРЕННЫХ дорогах, путях,тропинках даже, а нести свой "первопроходческий "крест" ", если конечно это не воинственной религии храм, а противоположной, ну а если храм строят для воинствующей религии, то и вести себя строители таких храмов будут, как воины, что все способны уже понимать.

timur_kizimov

May 15 2019, 08:37:26 UTC 1 year ago Edited:  May 15 2019, 08:37:40 UTC

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

Статистика дело хорошее. Школу дочки объединили с другой школой на той же улице. Было две, стала одна. Изменилось ли количество учеников, учебных часов, учителей? Неа. Но- статистика, было две, стала одна.
Дурак из Страны Дураков - а пару церквушек на твоей улице тоже обьединили?)))

timur_kizimov

1 year ago

gibgeb

1 year ago

timur_kizimov

1 year ago

Anonymous

1 year ago

burckina_new

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “церкви-храмы-мечети” Tag