burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Самый вкусный шашлык был в СССР


Я каждый год хочу поесть вкусный шашлык и каждый раз его не ем. Точнее ем, но каждый раз испытываю чувство глубокого разочарования - не тот шашлык пошел нынче, не тот. В чем причина такого чувства? Все дело, наверное, в психологии, а не в физиологии и гастрономии.

Вот в психологии и попробуем разобраться. Вы помните свой первый шашлык? Я помню. Он был чертовски вкусный и наверное неправильный с точки зрения гурманов. Чем-то напоминает первый секс, который тоже бывает совершено неправильным, но запоминается надолго. Первый шашлык у меня был в середине 80-х. Собрались тесной кампанией в лес. Подготовку мяса поручили мне.

В нашем небольшом городе в те времена мясо можно было купить только на базаре, но зато был свой мясокомбинат, где у меня были связи - вот ими я воспользовался. Это, кстати, одна из отличительных особенностей советского времени - у людей были обширные горизонтальные связи, которые помогали решать практически любые вопросы - что-то там достать по блату или по знакомству. Было тогда такое понятие, которое в нынешнем мире чистогана и наживы исчезло. По этой причине люди в СССР гораздо лучше знали друг друга и ценили отношения между собой.

В мясе я тогда ничего не понимал - хоть и вырос практически полжизни в деревне. В деревнях тогда мясо просто варили в супе и ели так - без всяких гастрономических изысков. А уж шашлыков не было и в помине - за открытый огонь в черте деревни могли запросто побить камнями и палками. Люди помнили еще как до революции деревни и села напрочь выгорали под ноль из-за баловства с огнем. Пожарных машин и служб тогда не было. Это сейчас в каждом дворе мангал и пр., а тогда такого не было.

Но мясокомбинате человек в мясе понимал и достал мне свиную вырезку - самое вкусное и нежное мясо, которое я бесчеловечно можно сказать загубил - залив уксусом с луком на ночь. Тем не менее шашлык удался, как и вылазка в лес нашей тесной, совсем молодой тогда кампанией. Тогда в лес-то добраться было раз плюнуть - вышел на последней остановке автобуса - вот тебе и лес.

Но вкус того первого шашлыка я помню до сих пор. Мясо было нежное, ароматное. Сейчас, конечно, мариновать мясо уксусом считается варварством, но тогда по молодости и это казалось круто. И самое подлое, что вкуснее того шашлыка больше я не ел, сколько не пробовал. Не знаю почему  - это, наверное, психология виновата, а не гастрономия.)

Жду теперь рассказов антисоветчиков про то, как все плохо было в СССР - что они годами не ели мяса, а не то, что шашлык.
Я хоть и не доктор, но послушаю вас внимательно.)

Лайкнуть на Дзен.
Tags: ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →