burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Про советский суд - самый народный в мире

Суды в СССР были народные не только по названию, но и по своему составу. Председатель суда обычно был профессиональный судья, который избирался населением на выборах сроком на 5 лет. С ним в процессе участвовали еще два народных заседателя, избираемые собраниями трудовых коллективов на 2-2,5 года.
Работу типичного такого суда можно увидеть в фильме "Мимино" Данелии, который разобрался в непростой ситуации главного героя, которому грозил срок 2 года за хулиганство.


Такая же история касалась судов высшей инстанции - Верховного суда СССР. Вот, к примеру, состав судей на знаменитом процессе Промпартии 1930 года:

Процесс контрреволюционной организации «Союз инженерных организаций» (Промпартия) начинается 25 ноября.

Дело о контрреволюционной организации «Союз инженерных организаций» («Промышленная партия») назначено к слушанию 25 ноября с. г. в специальном судебном присутствии Верховного суда СССР в составе председательствующего тов. Вышинского, А. Я., членов: т.т. Антонова-Саратовского, В. П. — члена Верховного суда Союза, Львова, В. Л. — рабочего завода «АМО» и запасного судьи т. Иванова, П. А. — рабочего завода «Красный Путиловец». Государственным обвинителем выступит тов. Крыленко, Н. В.

Д. 355. Л. 203. Типографский экземпляр того времени, вырезка из газеты «Известия». Вверху листа напечатано «“ИЗВЕСТИЯ” от 18.XI.30 г. №317».

Цинк.

Тут такая же история - на одного профессионального судью приходится два народных заседателя - рабочих.

Документальное фото этого судебного процесса. Суд зачитывает приговор по делу:

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Истмат сайт, новости Фемиды
Subscribe

Posts from This Journal “новости Фемиды” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments