burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Про советский суд - самый народный в мире

Суды в СССР были народные не только по названию, но и по своему составу. Председатель суда обычно был профессиональный судья, который избирался населением на выборах сроком на 5 лет. С ним в процессе участвовали еще два народных заседателя, избираемые собраниями трудовых коллективов на 2-2,5 года.
Работу типичного такого суда можно увидеть в фильме "Мимино" Данелии, который разобрался в непростой ситуации главного героя, которому грозил срок 2 года за хулиганство.


Такая же история касалась судов высшей инстанции - Верховного суда СССР. Вот, к примеру, состав судей на знаменитом процессе Промпартии 1930 года:

Процесс контрреволюционной организации «Союз инженерных организаций» (Промпартия) начинается 25 ноября.

Дело о контрреволюционной организации «Союз инженерных организаций» («Промышленная партия») назначено к слушанию 25 ноября с. г. в специальном судебном присутствии Верховного суда СССР в составе председательствующего тов. Вышинского, А. Я., членов: т.т. Антонова-Саратовского, В. П. — члена Верховного суда Союза, Львова, В. Л. — рабочего завода «АМО» и запасного судьи т. Иванова, П. А. — рабочего завода «Красный Путиловец». Государственным обвинителем выступит тов. Крыленко, Н. В.

Д. 355. Л. 203. Типографский экземпляр того времени, вырезка из газеты «Известия». Вверху листа напечатано «“ИЗВЕСТИЯ” от 18.XI.30 г. №317».

Цинк.

Тут такая же история - на одного профессионального судью приходится два народных заседателя - рабочих.

Документальное фото этого судебного процесса. Суд зачитывает приговор по делу:

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Истмат сайт, новости Фемиды
Subscribe

Posts from This Journal “новости Фемиды” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments