burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Про т.н. сталинские расстрельные списки

Рукопожатная, либеральная и называющая себя демократами общественность России любит рассказывать страшные сказки про Сталина, который, якобы, огромными списками подписывал смертные приговоры невиновным людям.

Ну, на самом деле Сталину и прочим членам Политбюро действительно органы приносили списки людей в отношении которых было произведено следствие и уже вынесено решение соответствующих органов. Смысл этих списков был в том, что Сталин и его окружение могли кому-то смягчить/усилить наказание на основании следственных материалов, либо вовсе освободить от него.

А вот пример списков, которые составляла сама "демократическая" общественность РФ во время событий октября 1993 года по воспоминаниям Генерального прокурора РФ Александра Казанника:

„Президент, — вспоминает А. И. Казанник, — регулярно звонил мне, начиная с третьего дня работы, буквально рычал в трубку. „Мол, почему у вас разгуливает на свободе такой-то? Он выступал там-то! Критиковал президента!“ Один раз я вынужден был сказать, что, если у меня нет доказательств виновности этого человека, я скорее на лоб себе печать поставлю, чем на бланк санкции на арест. Президент бросил трубку“. [Петров А. „Меня восприняли как ельцинского палача“ // Московские новости. 2003. 30 сентября (интервью А. И. Казанника).]

В следствие вмешивался не только Б. Н. Ельцин. „Были еще обстоятельства, которые меня очень беспокоили, — отмечает А. И. Казанник. — Представители каких-то демократических организаций приносили мне огромнейшие списки с предложением немедленно арестовать этих людей. Я эти списки рвал в их присутствии и один раз сказал, что сижу в кабинете Вышинского, но никогда не допущу, чтобы дух Вышинского возродился“. „А как-то из Кремля, — вспоминает бывший генеральный прокурор, — принесли пакет с методическими указаниями по расследованию массовых беспорядков (подпись автора была оторвана). В них говорилось очень лаконично и четко: не создавать никаких следственных бригад, расследовать уголовное дело в течение 10 дней, всем предъявить обвинения по статьям 102 и 17 — соучастие в убийстве. Казаннику выступить обвинителем на этом процессе и потребовать для всех смертной казни. Этот документ тоже последовал в урну“. [Там же.]


Удивительно, как люди обвиняющие Сталина в том, что он не совершал, то есть в бессудных решениях и приговорах, сами мгновенно готовы делать то, что они приписывают другим, т.е. арестовывать и наказывать людей без всякого следствия и судебного решения.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: 3-4 октября 1993 года, мемуары, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments