burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?

Вопрос привилегий и заработков чиновного класса, который вновь воспринимается народом, как паразит на теле общества, набирает обороты. Это связано в первую очередь с политикой правящего режима, направленной на максимально возможное лишение народа остатков советских социальных привилегий: пенсий, бесплатной медицины и образования. У народа существует подозрение, что чиновное крапивное семя не только густо цветет и расширяет ареал своего обитания, но получает значительно больше, чем средняя зарплата по стране.

Насколько эти подозрения имеют основания я покажу в этом посте. Но сперва узнаем, как с зарплатой служащих аппарата органов государственного и хозяйственного управления обстояли дела в СССР, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым:

Зарплаты указаны в масштабе конца СССР, т.е. зарплаты времен Сталина нужно умножать на 10. Из графика понятно, что при Сталине чиновники получали больше, чем в среднем по стране примерно на 40-60%. Затем этот разрыв уменьшался за счет опережающего роста зарплат при Хрущеве, Брежневе и который достиг максимума при Горбачеве. Это, кстати, стало главной причиной дефицита, т.к. денежная масса на руках населения перестала соответствовать товарной массе.

Теперь перейдем к постсоветскому периоду, который отражен на следующем графике:

Из него понятно, сразу после 1991 года зарплата чиновников аппарата управления превысила среднюю по стране и стала расти быстрее, чем средняя по стране. Все это сочеталось и с ростом числа чиновников:

Поголовье которых при Путине выросло в 2 раза с 1 миллиона до двух.

Ну и завершает картину график соотношений зарплат аппарата к средней по стране:

Из него понятно, что соотношение возвращается к сталинским временам. Хорошо это или плохо? В принципе так и должно быть, правда число чиновников сейчас в разы превышает число чиновников в СССР, а ответственности у них сейчас никакой. За провалы никого не наказывают и даже не снимают особо.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: заработная плата, заработная плата в СССР, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments