burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?

Вопрос привилегий и заработков чиновного класса, который вновь воспринимается народом, как паразит на теле общества, набирает обороты. Это связано в первую очередь с политикой правящего режима, направленной на максимально возможное лишение народа остатков советских социальных привилегий: пенсий, бесплатной медицины и образования. У народа существует подозрение, что чиновное крапивное семя не только густо цветет и расширяет ареал своего обитания, но получает значительно больше, чем средняя зарплата по стране.

Насколько эти подозрения имеют основания я покажу в этом посте. Но сперва узнаем, как с зарплатой служащих аппарата органов государственного и хозяйственного управления обстояли дела в СССР, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым:

Зарплаты указаны в масштабе конца СССР, т.е. зарплаты времен Сталина нужно умножать на 10. Из графика понятно, что при Сталине чиновники получали больше, чем в среднем по стране примерно на 40-60%. Затем этот разрыв уменьшался за счет опережающего роста зарплат при Хрущеве, Брежневе и который достиг максимума при Горбачеве. Это, кстати, стало главной причиной дефицита, т.к. денежная масса на руках населения перестала соответствовать товарной массе.

Теперь перейдем к постсоветскому периоду, который отражен на следующем графике:

Из него понятно, сразу после 1991 года зарплата чиновников аппарата управления превысила среднюю по стране и стала расти быстрее, чем средняя по стране. Все это сочеталось и с ростом числа чиновников:

Поголовье которых при Путине выросло в 2 раза с 1 миллиона до двух.

Ну и завершает картину график соотношений зарплат аппарата к средней по стране:

Из него понятно, что соотношение возвращается к сталинским временам. Хорошо это или плохо? В принципе так и должно быть, правда число чиновников сейчас в разы превышает число чиновников в СССР, а ответственности у них сейчас никакой. За провалы никого не наказывают и даже не снимают особо.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: заработная плата, заработная плата в СССР, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments