burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько чиновники получали при Сталине, Брежневе и Путине?

Вопрос привилегий и заработков чиновного класса, который вновь воспринимается народом, как паразит на теле общества, набирает обороты. Это связано в первую очередь с политикой правящего режима, направленной на максимально возможное лишение народа остатков советских социальных привилегий: пенсий, бесплатной медицины и образования. У народа существует подозрение, что чиновное крапивное семя не только густо цветет и расширяет ареал своего обитания, но получает значительно больше, чем средняя зарплата по стране.

Насколько эти подозрения имеют основания я покажу в этом посте. Но сперва узнаем, как с зарплатой служащих аппарата органов государственного и хозяйственного управления обстояли дела в СССР, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым:

Зарплаты указаны в масштабе конца СССР, т.е. зарплаты времен Сталина нужно умножать на 10. Из графика понятно, что при Сталине чиновники получали больше, чем в среднем по стране примерно на 40-60%. Затем этот разрыв уменьшался за счет опережающего роста зарплат при Хрущеве, Брежневе и который достиг максимума при Горбачеве. Это, кстати, стало главной причиной дефицита, т.к. денежная масса на руках населения перестала соответствовать товарной массе.

Теперь перейдем к постсоветскому периоду, который отражен на следующем графике:

Из него понятно, сразу после 1991 года зарплата чиновников аппарата управления превысила среднюю по стране и стала расти быстрее, чем средняя по стране. Все это сочеталось и с ростом числа чиновников:

Поголовье которых при Путине выросло в 2 раза с 1 миллиона до двух.

Ну и завершает картину график соотношений зарплат аппарата к средней по стране:

Из него понятно, что соотношение возвращается к сталинским временам. Хорошо это или плохо? В принципе так и должно быть, правда число чиновников сейчас в разы превышает число чиновников в СССР, а ответственности у них сейчас никакой. За провалы никого не наказывают и даже не снимают особо.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: заработная плата, заработная плата в СССР, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

  • За что Путин дарит цветы Светлане Чупшевой?

    Недавно только писал о видной молодой чиновнице путинского призыва -- Светлане Чупшевой, которая заинтересовала меня еще 1,5 года назад, когда…

  • О "сокращении" числа чиновников

    Чиновники и депутаты в России являются наиболее критикуемой частью государственного аппарата. Именно на них падает львиная доля наиболее токсичных…

  • Самая одиозная путинская чиновница

    Одиозных чиновников из ближнего круга Путина довольно много. Шуваловы, набиуллины, дворковичи, ткачевы и прочие персонажи. Они приходят и уходят, но…

  • Чиновники от Столыпина до Путина

    Что говорят и как говорят путинские чиновники комментировать сложно без крепких русских словечек. А уж комментировать их действия и вовсе нельзя без…

  • Хотели национальную идею? Получите

    Россия со времен Ельцина находится в перманентном поиске национальной идеи. Эта тема даже у Пелевина нашла свое отражение в одной из лучших книг…

  • Про либеральный газенваген

    Пособия по безработице развращают людей... Так заявил еще один номинант на премию им. Марии-Антуанетты, чиновница от образования Курганской…

  • Чиновники-антигерои недели

    Прошедшая неделя показала, что региональная чиновная власть в России до сих пор не услышала прямых намеков Путина не говорить о том, что делаешь,…

  • Зачем нам такие тупые чиновники?

    Владимирская чиновница от образования выступила с очередным шокирующим простых граждан заявлением, что, мол, обязанности по организации школьного…

  • Дело Арашуковых - синдром разложения власти

    Нашумевшее дело отца и сына Арашуковых продолжает не терять своей актуальности в глазах народа России. Уж очень оно показательное по своим…

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments