burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Кормит ли Крым сам себя?


Недавно я бездоказательно написал про Крым, что тот не кормит сам себя во всех смыслах этого слова: ни в экономическом смысле, являясь супердотационным регионом России наряду с несколькими другими (не будем показывать пальцем в сторону Северного Кавказа). Ни в буквальном смысле слова, то есть совершено не обеспечивает сам себя сельхозпродукцией в необходимом количестве.

В общем, Крым - это не просто полуостров, фактически анклав России, но супердорогая игрушка Путина, строящего на факте присоединения в состав РФ свою легитимность в глазах народа. По этой причине в него вбухивается немерено бабла в ущерб всем прочим территориям и населению России.

При этом его стратегическая ценность, как огромного непотопляемого авианосца в черноморском регионе, которая раньше имела огромное значение, сейчас сильно обесценена в связи с развитием ракетных технологий и прочих современных средств доставки обычного и ядерного оружия. Сейчас это просто очень дорогая плавбаза для нескольких судов и подлодок местного значения.

Это я все пишу не к тому, что Крым не нужен России. Нужен. Просто вместе с Крым нужно было отделять от бандеровской Украины все, что само отваливалось на тот момент. Т.е. весь юго-восток Украины вплоть до Одессы. Ограничившись одним Крымом, Россия получила огромный чемодан без ручки, который нельзя бросить, но нельзя и унести. Огромная уникальная территория, которая будучи отделенной от России, без подпитки электроэнергией, продовольствия и просто воды из соседних регионов стала супердорогим в содержании субъектом России.

А теперь вернемся к проблеме потребления и производства сельхозпродукции в Крыму. Вспомните, как на 5-летие присоединения Крыма, крымчане жаловались Путину на дороговизну продуктов питания относительно России. Я тогда не поленился и проверил цены согласно Росстата. Действительно оказалось, что многие продукты там стоят значительно дороже, чем в среднем по РФ.

Мне тут же некоторые бросились голословно доказывать, что в Крыму все хорошо с собственным сельхозом. Мол, хватает самим и еще Россию кормим. Дабы не быть голословным я решил проверить ситуацию на Росстате. Для этого в разделе "Регионы России. Социально-экономические показатели" взял данные по численности населения Крыма и Севастополя, объем произведенной сельхозпродукции региона и сравнил эти показатели со средним по России и одним из развитых сельхозрегионов. Вышла такая картина:

Оказалось, что в 2017 году в Крыму произвели на одного человека сельхозпродукции на 21,2 тыс. рублей, тогда, как в среднем по России эта цифра равна 35 тыс. рублей, а в Белгородской области произведено 147 тыс. рублей на человека. Вывод из этого сравнения очевидный: Крым не кормит сам себя в буквальном смысле. Что не в упрек крымчанам. Просто это особенности географического и климатического положения полуострова с каменистым ландшафтом и нехваткой воды.

Крым никогда не мог прокормить себя сам в своей истории. Даже в период крымского ханства он жил грабежом и разбоем соседних, как правило российских регионов, играя роль плацдарма для турецкой угрозы против тогдашней молодой России.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Крым, сельхозпроизводство, цены на продукты
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →