burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Кормит ли Крым сам себя?


Недавно я бездоказательно написал про Крым, что тот не кормит сам себя во всех смыслах этого слова: ни в экономическом смысле, являясь супердотационным регионом России наряду с несколькими другими (не будем показывать пальцем в сторону Северного Кавказа). Ни в буквальном смысле слова, то есть совершено не обеспечивает сам себя сельхозпродукцией в необходимом количестве.

В общем, Крым - это не просто полуостров, фактически анклав России, но супердорогая игрушка Путина, строящего на факте присоединения в состав РФ свою легитимность в глазах народа. По этой причине в него вбухивается немерено бабла в ущерб всем прочим территориям и населению России.

При этом его стратегическая ценность, как огромного непотопляемого авианосца в черноморском регионе, которая раньше имела огромное значение, сейчас сильно обесценена в связи с развитием ракетных технологий и прочих современных средств доставки обычного и ядерного оружия. Сейчас это просто очень дорогая плавбаза для нескольких судов и подлодок местного значения.

Это я все пишу не к тому, что Крым не нужен России. Нужен. Просто вместе с Крым нужно было отделять от бандеровской Украины все, что само отваливалось на тот момент. Т.е. весь юго-восток Украины вплоть до Одессы. Ограничившись одним Крымом, Россия получила огромный чемодан без ручки, который нельзя бросить, но нельзя и унести. Огромная уникальная территория, которая будучи отделенной от России, без подпитки электроэнергией, продовольствия и просто воды из соседних регионов стала супердорогим в содержании субъектом России.

А теперь вернемся к проблеме потребления и производства сельхозпродукции в Крыму. Вспомните, как на 5-летие присоединения Крыма, крымчане жаловались Путину на дороговизну продуктов питания относительно России. Я тогда не поленился и проверил цены согласно Росстата. Действительно оказалось, что многие продукты там стоят значительно дороже, чем в среднем по РФ.

Мне тут же некоторые бросились голословно доказывать, что в Крыму все хорошо с собственным сельхозом. Мол, хватает самим и еще Россию кормим. Дабы не быть голословным я решил проверить ситуацию на Росстате. Для этого в разделе "Регионы России. Социально-экономические показатели" взял данные по численности населения Крыма и Севастополя, объем произведенной сельхозпродукции региона и сравнил эти показатели со средним по России и одним из развитых сельхозрегионов. Вышла такая картина:

Оказалось, что в 2017 году в Крыму произвели на одного человека сельхозпродукции на 21,2 тыс. рублей, тогда, как в среднем по России эта цифра равна 35 тыс. рублей, а в Белгородской области произведено 147 тыс. рублей на человека. Вывод из этого сравнения очевидный: Крым не кормит сам себя в буквальном смысле. Что не в упрек крымчанам. Просто это особенности географического и климатического положения полуострова с каменистым ландшафтом и нехваткой воды.

Крым никогда не мог прокормить себя сам в своей истории. Даже в период крымского ханства он жил грабежом и разбоем соседних, как правило российских регионов, играя роль плацдарма для турецкой угрозы против тогдашней молодой России.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Крым, сельхозпроизводство, цены на продукты
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →